通知公告

今天是:  总浏览数:

                                             关于开展2017年“大学生创新性实验计划”项目申报工作的通知

各位老师、同学:
       为调动大学生参与科学研究与发明创造的主动性和积极性,激发大学生的科研兴趣、创新思维和创新意识,提高创新实践能力,学校决定继续开展2017年“大学生创新性实验计划”项目的申报工作。现将有关事项通知如下:
一、申报对象
       凡是对创新实践或发明创造有浓厚兴趣的2014级、2015级在校本科生均可以申报。
二、申报要求及原则
       1.申请者原则上以团队申报,团队人数一般为3~5人。鼓励学科交叉和年级交叉组团申报项目,每个学生只能主持或参加一个项目,不允许交叉申报。
       2.申请立项的大学生创新性实验项目以实验室为载体开展项目实施,全校实验室请见附件1。
       3.申请立项的大学生创新性实验项目,是学生自主选题、自我设计、自主实验、自我管理的研究项目。项目经费在导师的监督下由学生自主支配。
       4.申请立项的项目应具有创新性、实用性和先进性等特点。避免项目超大、过难。申报题目与历年立项的项目题目不能重复,历年立项的项目信息见附件2。
       5.项目执行时限为1年。如需延期,在1年期到后提交延期申请。
       6.每个项目申请人可聘请一名指导教师。指导教师负责答疑解惑,指导项目的开展,监督经费的使用。
       7.每位指导教师指导项目数原则上不得超过1项。
       8.“大学生创新性实验计划”项目分为a.学生自主选题项目和b.参与老师科学研究项目。a.学生自主选题项目为大学生创新性实验计划的主体。b.参与老师科学研究项目审批将不超过总项目数的20%。参与老师科学研究项目须重点突出学生在科学研究中的参与度,申报时需详细说明学生在科学研究中的自主实验情况。
       9.不允许在学校其它部门已立项项目重复申报,不允许将已经参加过学科竞赛的作品进行申报。
三、申报立项程序
       1.申请者自主选择确定研究项目,自主聘请指导教师,并填写《兰州交通大学大学生创新性实验项目申请书2017版》(见附件3),即日起即可填报,截止于下学期开学第二周星期三前将申请书纸质版(一份)及电子版交各学院联系老师处(见附件1)。
       2.请各学院配合组织学生申报项目工作,并于下学期开学第二周星期五前将纸质项目申请书、电子版和汇总表(见附件4)交实验室管理处1410室。项目申请书和汇总表电子版发送邮件到实验室管理处薛老师处。
       3.学校组织评审专家对申报的项目进行评审,根据专家组评审结果遴选出重点项目和一般项目,并公布立项项目,下达立项通知。
四、经费资助
       对于获准立项的大学生创新性实验计划项目,资助经费为1500-6000元。经费可以用于购买(复印)图书、试剂、电子元器件等相关耗材等。
五、结题验收
       学校将在2017年12月份组织对到期的“大学生创新性实验计划”项目进行结题验收。结题验收由3-5人专家小组(不含导师)对学生所提交的作品进行12-15分钟的答辩。答辩小组主要根据学生作品及科研成果质量等情况及学生答辩情况评选出一二等奖项,并召开颁奖大会颁发获奖证书。
       我们鼓励异想天开,鼓励创新实践,欢迎有创新实践梦想的同学加入到“大学生创新性实验计划”项目中来!

附件1:各学院联系老师及实验室
附件2:2011-2016年大创立项项目汇总表
附件3:2017年版大学生实验创新计划项目申请表
附件4:2017年大学生实验创新计划项目申报信息汇总表

                                                                                                                                                                  实验室管理处
                                                                                                                                                                              2016年12月19日



    点击下载: 附件大小:76800
    点击下载: 附件大小:115712
    点击下载: 附件大小:68608
    点击下载: 附件大小:28160