人才培养

Talent development

研究生教育
发布时间:2017-06-20 浏览次数:

我校从1978年开始招收培养硕士研究生,1981年经国务院学位委员会批准,成为我国首批硕士学位授予单位,当时硕士学位授权学科专业仅有6个。1996年增加到10个学科专业。2003年经国务院学位委员会审议通过我校成为博士学位授予单位,同时取得了交通信息工程及控制、桥梁与隧道工程、环境工程等3个学科专业的博士学位授予权,硕士学位授权学科专业也达到36个。2006年,土木工程、交通运输工程等2个一级学科获得博士学位授予权,新增1个博士学位授权学科专业,新增8个硕士学位授权一级学科,新增24个硕士学位授权学科专业。2011年,我校又有3个博士学位授权一级学科和10个硕士学位授权一级学科获得批准。目前我校有博士学位授权一级学科5个(土木工程、交通运输工程、机械工程、环境科学与工程、管理科学与工程),博士学位授权学科专业34个(其中17个为自主设置目录外二级学科);硕士学位授权一级学科23个,硕士学位授权学科专业105个(包括20个自主设置目录外二级学科和1个自主设置交叉学科),2014年招生的专业有102个。这些学科专业涵盖工学、理学、管理学、经济学、法学、文学、农学等 7个学科门类。

2007年,我校交通运输工程一级学科获得博士后科研流动站设站资格,并于2008 年招收首批博士后研究人员;2009年,土木工程、环境科学与工程等2个一级学科获得设站资格;2012年,机械工程一级学科获得设站资格。目前我校博士后科研流动站出站研究人员8名,在站研究人员15名。

2006 年,经教育部审核批准,我校获得了推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生资格。

目前我校研究生培养具有博士和硕士两个层次,而硕士研究生培养类型日趋完善,既有全日制学术学位硕士研究生、全日制工程硕士研究生、工商管理硕士(MBA)研究生、工程管理硕士(MEM)研究生,还有在职工程硕士研究生、同等学力硕士研究生和高校教师硕士研究生等多种类型。另外还有来华留学博士和硕士研究生。目前在读的各类、各层次研究生共有4300余人(其中博士研究生214人,全日制硕士研究生3139人,在职硕士研究生910余人,留学博士研究生6人,留学硕士研究生66人)。

(统计日期:2014年4月)

热点新闻
通知公告

版权所有 © 兰州交通大学 通讯地址:兰州市安宁区安宁西路88号 邮编:730070
域名备案信息:[www.lzjtu.edu.cn/陇ICP备14001560号-2] [www.lzjtu.cn/陇ICP备14001560号-1]
管理员邮箱:webmaster@lzjtu.edu.cn
甘公网安备 62010002000103号