Notice

关于2012-2013学年第二学期《大学生就业指导》选课的通知
发布时间:2012-12-14 浏览次数:

为了使学生了解当前的就业形势以及职业发展的趋势,引导和帮助我校大学生走向一条既符合社会发展需要,又适合自己成才与发展的职业之路,在校期间做好学业规划和职业发展规划,增强就业能力,招生就业处“大学生职业发展与就业指导”教研室在面向大一学生开设的《大学生职业生涯规划》课的基础上,面向大二、大三年级开设《大学生就业指导》课。为了便于学生了解课程内容设置,及时选课,现将课程内容介绍如下:

课程名称:《大学生就业指导1》、《大学生就业指导2》

课程性质:选修 学分:0.5学分

学时:10学时 授课形式:多媒体教学

教学方法:讲授法(专题教学)

编班数量:大二、大三年级各10个班。大二班级容量150人/班,大三班级容量240人/班。

教学内容:

一、《大学生就业指导1》(面向大二开课)

(一)职业生涯规划与职业选择(2学时)

回顾职业生涯理论,引导学生将职业生涯规划理论与现实的职业选择相联系,正确评估个人价值观、个性特点与外部环境相互适应的优势与不足,找到职业目标,做出合理的决策。

(二)创新意识培养与自主创业(2学时)

激发学生创新意识的培养和创新能力的提高,鼓励和提倡大学生自主创业,以适应国家发展建设的需要。通过学习,使学生开阔视野,明晰自主创业所要具备的素质和条件,了解创业的途径和方法。

(三)大学生现行就业制度与就业程序(2学时)

解读大学生现行的就业制度及人才市场的不同分类,以及各级就业管理部门的职责所在与工作程序,使大学生了解就业的途径及流程。

(四)就业前的知识与能力准备(2学时)

引导学生从大学低年级起,建立合理的知识结构,注重综合能力的培养,以及职业意识的自觉养成。

(五)大学生求职择业心理准备(2学时)

引导大学生培养良好的心理素质,更好地应对职业选择中面临的压力与挫折。排除在求职过程中的非理性信念,做好自我调适,积极面对就业。

二、《大学生就业指导2》(面向大三开课)

(一)求职择业向导(2学时)

本章节就大学生普遍关心的问题,如报考公务员,参加选干,参军入伍以及西部计划的要求及参选条件给予讲解,为学生广开思路,丰富职业选择,为学生提供多种参考,帮助学生合理定位。

(二)就业权益与法律保障(2学时)

学习保护大学生就业权益的法律法规与途径,在加强大学生在就业过程中的诚信教育的同时,也帮助大学生抵制和防范在就业过程中的欺诈行为,保护大学生的权益。

(三)求职的方法与技巧(2学时)

此部分通过学习求职简历制作、面试技巧以及面试种类,提高学生的实战能力,帮助学生成功求职。

(四)就业签约与报到(2学时)

在学生就业签约过程中,一切问题都是新问题。特设立此章节内容,帮助学生熟悉签约流程,与用人单位达到良性互动。

(五)职前准备与职业素质(2学时)

了解从大学生到职业人的思维模式、社会角色的转换,学习商务礼仪,塑造个人职业形象,帮助大学生初涉职场顺利过渡,快速适应职业环境,提高职业稳定性。

请各位同学关注教务网通知,及时选课,逾期将无法安排!

招生就业处

2012年12月14日