首页

Notice

关于申报2013年出国(境)培训项目计划的通知
发布时间:2012-11-15 浏览次数:

校属各有关单位:

根据国家外国专家局的有关要求,现就做好我校2013年度出国(境)培训项目计划申报工作的有关事项通知如下:

一、指导思想

2013年全省出国(境)培训项目申报工作,要认真贯彻落实局省合作框架协议和省政府《关于进一步加强引进国外智力工作的意见》,围绕“高端引领、突出特色、注重实效、创新发展”的引智工作思路,坚持“以我为主、为我所用、趋利避害、注重实效”原则,力求项目重点突出,特色优势明显,质量水平提高,确保培训效果,积极为甘肃科学发展、转型跨越、民族团结、富民兴陇战略服务。

二、申报重点

申报2013年出国(境)培训项目,要把握以下重点:

(一)重点支持新兴产业培训项目,包括新能源、新材料、生物产业、信息技术、先进装备制造等战略性新兴产业,加大赴国外学习新技术、新成果的培训力度。

(二)重点支持循环经济发展培训项目,包括循环经济示范、清洁能源和可再生能源开发利用、资源综合开发利用新产品新技术及低碳技术推广项目,学习国外节能减排先进技术成果,促进我省环境友好型和资源节约型社会建设。

(三)重点支持特色优势产业项目,包括振兴装备制造业和做大做强石油化工、有色冶金、煤电、生物医药、中草药开发、酿造葡萄以及特色农产品加工等优势产业项目,大力支持国有企业、中小企业、民营企业专业技术人才组团出国(境)学习培训,为加快企业技术改造、产品升级、创新自主品牌、增强竞争力提供智力支撑。

(四)重点支持现代农业和生态建设项目,围绕新农村建设(包括农业基础设施建设、生态农业、特色农业、农业新品种引进及繁育、农产品精深加工、农村产业结构调整和农业产业化经营等项目),千村引智项目,以及承担的国家重点建设项目、重点企业技术改造项目及区域协调发展项目。大力支持生态文明建设项目,为加强生态安全建设提供引智服务。

(五)重点支持创新型人才和保障民生项目,加大对创新型专业技术类项目的支持力度,重点支持急需紧缺人才、领军人才、高技能人才、农村实用人才及社会工作人才培养项目。大力支持保障和改善民生培训项目,借助国外智力大幅度提升我省公共服务的能力和水平,维护社会和谐稳定。

(六)重点支持支持独联体专项和软件集成电路专项项目。充分利用独联体国家的科技资源,促进双方人才交流与合作的不断发展。进一步支持推动软件产业和集成电路产业及其他相关高新技术产业发展的出国(境)培训项目。

三、申报程序

各有关单位要认真总结2012年出国(境)培训管理工作,检查审批、审核类项目执行情况和培训效果,做好2013年申报的项目必要性和可行性论证、经费预审、参训人员选拔和外语培训、境外培训机构联系等前期工作,切实提高培训项目的质量和实效。申报2013年出国(境)培训项目计划时,必须报送2012年出国(境)培训管理工作总结和2012年已执行完毕的审批、审核类培训项目培训总结电子版及文字材料一式三份。

(一)审批类项目申报

1、申报2013年审批类项目须通过“国家外国专家局出国培训项目在线申报/审批系统”进行(使用方法参见《出国培训项目在线申报/审批系统用户手册》)。上述系统可由http://www.safea.gov.cn通过相关链接或由http://projectonline.caiep.org登录。项目申报所需的表格均要用该系统打印后签字盖章,报省外国专家局审核同意后报国家外国专家局审批。

2、报送审批类出国(境)培训项目计划应在网上填写并打印提供下列材料:《管理人员出国(境)培训项目申请表》或《专业技术人员出国(境)培训项目申请表》。在申请表封面注明项目类型(常规、独联体、软件和集成电路项目),上述申请材料一律要求用A4纸打印。

3、项目申请表中专家评审栏应由行业主管部门、科研机构、高等院校等单位的资深专家签署意见并提供专家的联系方式,在申请单位审核意见栏须加盖各地区(部门)业务主管厅局公章。行业类别分财政金融、工业、科教文卫、农业、社会服务、综合管理。

(二)审核类项目申报

1、审核类出国(境)培训项目划分为党政干部项目、专业技术项目、企业管理项目三类,要按照项目内容和人员构成情况准确分类,分别填写《2013年审核类出国(境)培训项目计划汇总表(党政干部)》、《2013年审核类出国(境)培训项目计划汇总表(专业技术)》、《2013年审核类出国(境)培训项目计划汇总表(企业管理)》并同时报送电子文本,党政干部项目还须逐项填写《审核类党政干部出国(境)项目补充说明》并加盖组团单位公章,报省外国专家局审批并报国家外国专家局审核。

2、经费来源分国内财政因公出国预算内经费、国外资助(全额、境外全额、部分)、专项经费等。行业类别分财政金融、工业、科教文卫、农业、社会服务、综合管理。

3、已列入审批类计划申报的项目,若未获批准需列入审核类项目计划的,须在审批类项目计划汇总表备注中标注“可转审核”。

四、申报要求

(一)进一步优化出国(境)培训项目结构。继续加大支持中长期培训项目的力度。其中,2012年中长期培训项目数或人数应达到当年项目总数或人员总数的40%以上。申报中长期培训项目的单位应提前组织相关培训人员参加相应语种的BFT考试。

(二)根据各地区(部门)近两年出国(境)培训项目计划执行率、培训成果收集与推广、培训经费核销和培训工作管理情况,择优审批和审核出国(境)培训项目计划。优先支持近年来出国(境)培训成果突出的地区(部门)。对未报送成果的地区(部门),将压缩该地区(部门)2013年培训项目的人数和经费资助规模。

(三)按照中央有关文件精神,申报党政领导干部培训项目,要严格按照干部管理权限进行;严格控制跨地区、跨部门的双跨团组;严禁以营利为目的,高收费乱收费组团;所有团组人员要求与培训内容相关、政治表现良好、年龄不超过50周岁、身体健康,严禁照顾关系,借机搭车,坚决制止假借培训名义变相公款出国旅游。

(四) 按照财政部、外交部、监察部、审计署、国家预防腐败局《加强党政干部因公出国(境)经费管理暂行办法》(财行〔2008〕230号)的精神,党政干部的因公出国(境)培训经费应纳入本地区、本部门的专项预算管理,推行经费先行审核制度。

(五)立法、司法、公安、民族、宗教等领域的培训,以及国务院各部门垂直管理的各单位培训,由主管部门在其职能范围内统一组织申报,不申报省外国专家局。

(六)所有出国(境)培训项目计划,单个团组项目人数均须控制在25人以内(含25人)。

(七)所有出国(境)培训项目,申报单位要按照国家外国专家局编印的《2012年度(境)外培训机构名册》选择境外培训机构。国家外国专家局将对未填报境外培训机构的项目、重点项目和申报同一培训机构较多的项目进行调控。经批准的项目,原则上不得更改境外培训机构。中长期项目,原则上应选择国(境)外大学和科研机构作为培训承办方。

(八)各单位务必通过在线申报系统填报项目计划,经网上审核合格后,于11月16日下午六点前将有关申报材料报送我处,对未按申报要求申报或逾期申报的项目计划将不予受理。本通知及其附件、有关的《用户手册》均可通过外国专家局网站 http://www.safea.gov.cn下载或链接。审批类项目网上申报可直接登录http://projectonline.caiep.org。

联系人:孙劼

联系电话:4938030

国际交流处

二〇一二年十一月十四日

热点新闻
专题报道