Notice

安全预警 2018(预)4号
发布时间:2018-11-08 浏览次数:

研究生院、各学院、体育部:

近日,接公安部门通报,本学期我校网络电信诈骗案件仍然持续高发。“双十一”将至,电信网络诈骗犯罪活动猖獗,给全校师生的财产安全带来了极大的潜在威胁。

“双十一”是网络电信诈骗的高发期,为增强广大师生防范网购诈骗的意识,提高自我防范能力,切实降低发案率,避免个人财产损失,特发布此预警。希望各学院(部)能够认真落实学校防范网络电信诈骗案件专题会议精神,通过召开主题班会、媒介推送等途径,做好师生防骗安全教育工作,提醒广大师生警惕各类网络陷阱,树立正确的消费观念,杜绝过度消费滋生校园贷继而诱发其他严重后果。

特此预警

附:《常见网购诈骗防范知识》

2018年11月8日

常见网购诈骗防范知识

一、常见的网购骗术

陷阱一:退款诈骗

一些不法分子通过非法渠道获取消费者的网购信息后,以“退款”、“退货”等交易异常为由,假扮店家,要求消费者点击其提供的“钓鱼网站”链接,以实施诈骗。

陷阱二:红包诈骗

临近双十一,不少人都会收到一些带有支付宝标志的“双十一红包”,点开之后系统会要求填写个人信息和淘宝ID,并通过分享给朋友获得更多红包。而这很有可能是钓鱼链接,以“分享给好友并填写个人信息可免费领取礼品”为诱饵,骗取用户信息,针对其网购流程进行一系列的电信诈骗。

陷阱三:短信诈骗

这段时间,收到的促销短信,有些会以“秒杀”“优惠”字样为噱头,最后还会附上一条所谓的“购买链接”。而这些链接大部分为木马病毒,一旦点击链接,就会有很大几率木马病毒感染手机,不法分子通过手机再把财物卷走。

陷阱四:低价诱惑

自己建立电子购物网站,或者通过购物网站发布虚假信息,以“超低价、免关税”等形式推销自己的商品。通过与多家网站进行对比,表现自己的价格优势,达到诱惑消费者上钩的目的。

陷阱五:绕过合法交易平台

在消费者上钩以后,就以“减免手续费”、“避免支付时间长”、“避免交易繁琐”等为借口,劝说消费者不要利用支付宝等合法交易平台进行付款,而是直接利用银行转账。

陷阱六:定金诈骗

向消费者承诺货到付款,但是要求对方支付一定的定金。等骗到第一笔定金之后,又以缴纳风险保证金、押金、税款等理由追加款项。

二、网购诈骗防范措施

1、网购后,店家以任何理由联系你,需要加强十二分警惕,如果店家以交易异常为由,要求买家点击链接进行处理,百分百这就是诈骗。

2、凡是有需要填写个人信息、诱导分享朋友圈等方式才可以领取红包的活动,请大家一律忽略。不要轻信以任何名义任何索要身份证号码、银行卡号、手机号码等私密信息的电话和短信,要保护好自己的私人信息。

3、不要被特离谱的报价迷惑,比如:几百块的苹果手机。

4、网购应该通过第三方平台交易,不要将钱直接打到对方的个人账户。

5、网购一定要选择正规的购物网站,不要轻易点击陌生链接,也不要轻易扫描陌生二维码。发现异常时,立刻中止支付。如有疑问及时通知学校保卫处及公安部门。

“双十一”是网络电信诈骗的高发期,广大师生一定要理智购物,小心各种网络陷阱,“剁手”前先要“避坑”,杜绝校园贷,树立正确的消费观念,切忌为了面子盲目攀比、跟风而陷入校园贷的泥潭,最终后悔莫及。