首页

NEWS

我校召开增列马克思主义理论硕士学位授权一级学科点专家评审会
发布时间:2017-01-10 浏览次数:

1月7日下午,我校增列马克思主义理论硕士学位授权一级学科点专家评审会在会展中心中型报告厅举行。杨子江校长出席会议,马军党副校长主持了第一阶段的会议。

评审专家组由国务院学位委员会马克思主义理论学科评议组成员、西安交通大学马克思主义学院博导卢黎歌教授,甘肃省高校思想政治理论课教学指导委员会副主任委员、兰州城市学院校长、博导陈晓龙教授,教育部高校思想政治理论课教学指导委员会原委员、兰州大学马克思主义学院博导王学俭教授,西北师范大学副校长、马克思主义学院博导李朝东教授,兰州交通大学副校长、马克思主义学院硕导马军党教授等5人组成,卢黎歌教授担任评审专家组组长。

杨子江校长发表致辞,他对各位专家莅临我校指导工作表示衷心感谢,并简要介绍了学校概况和马克思主义理论学科发展情况。他指出,我校申请增设马克思主义理论一级学科,是认真贯彻落实习近平总书记在全国高校思政工作会议重要讲话精神、优化学科结构、培养理论人才、繁荣哲学社会科学的一项重要举措,希望通过本次专家的把脉会诊,指导我校把马克思主义理论学科办出特色、办出水平、办出社会影响力。

第二阶段的会议由评审专家组组长卢黎歌教授主持。马克思主义学院院长蔡中宏从我校马克思主义理论学科的发展历程、学术队伍、学科方向、科学研究、教学与人才培养、学术交流和保障条件等方面向与会评审专家作了详细汇报。

专家组成员在听取学科基本情况汇报和审阅申请材料后,根据新形势、新要求、新规范对马克思主义理论一级学科硕士点申报进行了评议,并就学科方向设置、学科特色凝练,以及论证资料的总体布局等提出了建设性意见和建议。专家组充分肯定了我校马克思主义理论学科的建设成绩、学科特色、学科优势,认为我校马克思主义理论学科具备培养一级学科硕士研究生的条件和能力,一致同意增列该学科为硕士授权一级学科点。

学校研究生院负责人、马克思主义学院党政领导和学术带头人、学术骨干及部分教师和研究生代表参加了评审会。

(文图/刘雄旺 来源/马克思主义学院)

点击浏览下一页

热点新闻
专题报道