首页

NEWS

马克思主义学院召开“基于慕课的混合式教学”改革研讨会
发布时间:2017-01-15 浏览次数:

为贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,积极探索传统课堂教学与网络教学的有机融合,依托我校尔雅教学平台,推行基于慕课的混合式教学改革, 1月14日下午,马克思主义学院在学术厅召开“基于慕课的混合式教学”改革研讨会。我校教务处副处长王海涌教授应邀进行辅导讲座。会议由副院长王永斌主持。

研讨会上,教务处副处长王海涌教授就学校网络教学平台运行情况、网络教学中教师权限及考核方式等问题进行了讲解,并从混合式教学的设计着眼,介绍了如何规划线上、线下教学安排、如何设计线下教学环节。与会教师针对混合式教学出现的问题进行了充分的研讨。

王永斌副院长指出,基于慕课的混合式教学是一次教学方式和教学内容的改革,首先需要转变教学理念,要从以“教”为中心向以“学”为中心转变,对教师提出了更高要求,教师在课堂外做大量工作,精心设计各个教学环节。

这次基于慕课的混合式教学改革将在下学期《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》(2015级)和《中国近现代史纲要》(2016级)两门课程中试行,每门课先各选择10个教学班进行教改试点,取得经验后再进行推广。这是我校思政课混合式教学新模式改革的开局之举,必将更好地激发学生学习的积极性和主动性,推动思政课教学针对性和实效性的提高。

学院各教研室主任及下学期参与教学改革的17位教师参加会议。

(图/李文武 文/王永斌 来源/马克思主义学院)

点击浏览下一页

热点新闻
专题报道