首页

NEWS

学校召开2016年度校领导班子民主生活会
发布时间:2017-01-17 浏览次数:

 

按照省纪委、省委组织部《关于认真开好2016年度县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的通知》要求,1月17日上午,学校在综合科技楼1618会议室召开2016年度校领导班子民主生活会。

督导组组长、省高校工委书记王智平,省教育厅高教处处长张晓东、宣教处副处长谢克、科技处主任科员王怡等一行四人出席会议。学校领导班子成员、党委常委参加会议。会议由校党委书记王萍主持。

王萍书记首先向督导组汇报了学校民主生活会学习情况、征求意见情况、对照检查情况、交流谈心等情况,重点汇报了学校领导班子民主生活会的准备情况。

王萍书记代表校领导班子进行对照检查,对过去一年中学校领导班子在“四个合格”方面的表现情况,从“抓思想从严”“抓管党从严”“抓执纪从严”“抓治吏从严”“抓作风从严”“抓反腐从严”等六个方面进行了简要汇报。对照民主生活会的要求,联系学校实际,重点查摆了学校领导班子在“四个合格”方面存在的问题,认真深入地分析了问题产生的原因,从五个方面入手提出了整改措施:一是坚持做到对党忠诚,自觉维护中央权威。二是坚持纯洁理想信念,自觉补好精神之钙。三是坚持把纪律挺在前面,自觉强化规矩意识。四是坚持民主集中制,自觉培育良好政治生态。五是主动践行群众路线,引领学校改革发展。

王萍书记强调,领导干部是学校发展的设计者、组织者和实践者,学校各项重要工作都需要广大干部带头示范。大家要时刻把师生员工放在心上,时刻把师生员工的切身利益放在更高位置,要注意深入基层、深入一线调查研究、问计于民,要对师生员工敞开门、请进门,主动倾听师生群众的意见和建议,对现实诉求,积极予以解决。要勇敢做改革的先进者,积极推动高水平大学和一流学科的建设。要勇于创新、勇于胜利、勇于争先,要敢于突破、敢于冒险、敢于领先,在一流学科建设、重大成果研发、高水平人才引进等关键领域实现突破,以点带面,实现全面进步,实现后来居上。

在班子成员个人检查对照环节中,党委书记王萍、校长杨子江带头做了发言,紧密围绕主题,聚焦政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格四个方面的要求,联系思想、工作和作风实际,深入查摆了自身在理想信念、宗旨意识、党性修养,担当作为,廉洁自律等方面存在的问题,认真剖析了产生问题的原因,进一步明确了努力方向和整改措施。

学校领导班子成员李引珍、陈兴冲、马军党、刘振奎、高云庆、党建武、张国珍等也逐一进行了对照检查。之后,在严肃、民主的氛围中,大家进行了相互批评,提出了意见建议。大家直面问题、抓住要害、揭短亮丑,既有严肃的思想交锋,又有诚恳的善意提醒,触及了问题,碰撞了思想,凝聚了共识,增进了团结。

王智平书记对民主生活会作了点评并发表讲话。他认为,兰州交通大学党委对本次民主生活会做了充分的前期准备,程序规范,会议质量高,达到了预期的目的。大家勇于开展批评和自我批评,讲成绩一带而过,讲问题深入透彻。在相互批评,相互提醒的同时,还结合各自分管工作,对学校面临的机遇和挑战,对学校未来的发展做了深入的思考,无论对今后个人的发展,还是学校的发展都具有重要的意义。王智平书记表示,省委、省政府、教育厅对兰州交大的工作历来都非常重视。希望学校继续发挥老牌工科大学基础雄厚、特色突出和在科研、就业等方面的优势,抢抓机遇,聚焦“双一流”建设,抓好人才引进培养工作,为全省人才培养、科技创新、服务地方建设等方面继续发挥好带头示范作用。希望学校领导班子成员,率先垂范,认真学习党的十八大以来中央制定的一系列路线方针政策,学习习总书记系列讲话,特别是习总书记在不久前召开的全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,把立德树人贯穿在教育教学工作的全过程,努力培养合格的社会主义建设者和接班人。

王萍书记在表态发言中表示,这次民主生活会的组织召开,对我校加强领导班子自身建设,全面贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神以及党的十八届六中全会精神,推动学校的内涵建设与改革发展事业具有十分重要的意义。学校党委将以本次民主生活会的召开为新的契机,大力加强学校领导班子建设,不断加强执政能力和作风建设,大力营造“想干事者有机会、敢干事者没顾虑、能干事者有舞台、干成事者有地位”的氛围,不断加强执政能力和作风建设,为早日建设特色鲜明的高水平教学研究型大学努力奋斗,为国家高等教育事业和地方经济社会做出新的贡献。

(文图/赵金平 来源/党委宣传部)

点击浏览下一页

热点新闻
专题报道