首页

NEWS

我校与兰州新区职教园、同济大学合作共建甘肃省智能制造综合实训中心
发布时间:2017-03-01 浏览次数:

1月20日,我校与兰州新区职教园区管理委员会、同济大学中德工程学院在上海共同签订《合作共建甘肃省智能制造综合实训中心协议书》,标志着兰州新区职教园区打造西部一流现代职教园区工作迈出实质性步伐。我校机电工程学院副院长杜亚江、兰州新区职教园区管委会副主任何泳忠、同济大学中德工程学院副院长陈明等分别代表合作单位出席仪式并签字。

根据甘肃省人民政府与同济大学战略合作框架,为把兰州新区职教园区建设成智能化、信息化、现代化的新型人才培养高地,提升园区高技能人才培养的能力,在兰州新区职教园区合作共建甘肃省智能制造综合实训中心(加挂同济大学“工业4.0-智能工厂实验室”西北中心)。建设该中心,旨在建成教学、科研、成果转化一体的综合性实训中心和科研平台,大力推进高新技术、智能制造与高等院校课程内容的深度耦合,打造我省对接工业4.0与中国制造2025的基础平台,促进省内高校在智能制造领域的教学与科研工作,实现科技成果转化带动区域现代制造业和经济发展服务。

甘肃省智能制造综合实训中心由职教园区管理委员会管理,同济大学中德工程学院负责整体方案设计,我校提供具体技术支撑和技术服务,并与同济大学合作,保障中心的良好运行。该平台在能够完成教学、实训等基本任务外,还可开展智能制造集成技术、智能制造系统动态实时仿真应用技术、基于大数据的设备预测性维护及智能装备应用等领域的研究工作,将为我校在智能制造领域的科研和成果转化提供有力支撑和服务。

(文/李宗刚 来源/科技处 机电工程学院

热点新闻
专题报道