马克思主义学院举办“习近平总书记系列重要讲话精神”学习研讨会
发布时间:2017-03-02 浏览次数:

3月2日下午,根据学校领导的批示精神,校党委宣传部、马克思主义学院在马克思主义学院学术报告厅联合举办了“习近平总书记系列重要讲话精神”学习研讨会。马克思主义学院院长蔡中宏教授主持会议并作辅导报告,党委宣传部负责人参加会议,学院全体教师和研究生80多人参加学习研讨会。

学习研讨会上,党委宣传部负责人就学校党委有关学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神和甘肃省委书记王三运在全省哲学社会科学工作者座谈会上讲话的相关通知精神进行了传达,并对中共中央、国务院印发的《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》作了简要的说明。

蔡中宏院长作了题为《坚持和发展中国特色社会主义——学习习近平总书记系列重要讲话精神》的学习辅导报告。蔡中宏院长对十八大以来习近平总书记的系列重要讲话进行了梳理,着重解读了习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会、庆祝建党95周年大会和全国高校思想政治工作会议上三个重要讲话精神,并结合马克思主义学院实际,希望全体师生认真学习研究贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,深刻领会贯穿其中的马克思主义立场、观点和方法,坚定中国特色社会主义“四个自信”,把立德树人的根本任务落实到思想政治理论课教学之中,不断增强自身的学科自信、专业自信、事业自信、职业自信。

学习辅导报告之后,学院组织教师分4个教研室进行研讨。大家结合自己教学科研工作实际,畅谈学习习近平总书记系列重要讲话精神的体会和收获,从重点马克思主义学院建设、马克思主义理论一级学科建设、教学科研和人才培养等方面展开了深入讨论。与会老师认为,学习了总书记的系列重要讲话特别是全国高校思想政治工作会议精神后,作为思想政治理论课教师倍受鼓舞,纷纷表示要从自身做起,按照习近平总书记“四有好老师”要求,讲政治、讲正气、讲学习,从政治上、思想上、行动上与以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致,全面落实思想政治理论课“在改进中提高”的要求,为推进学校高水平大学建设和一流学科建设,落实立德树人根本任务作出更大贡献。

(文图/李文武 来源/马克思主义学院)