首页

NEWS

全省高校思想政治工作调研组来校调研
发布时间:2017-03-04 浏览次数:

3月3日下午,由兰州理工大学党委副书记丁虎生、省教育厅高教处处长张晓东、省委组织部干部三处主任科员邵小彪、西北师范大学马克思主义学院党委书记符得团等组成的全省高校思想政治工作调研组来我校调研。校党委书记王萍,校党委副书记、纪委书记买寿清以及学校相关职能部门负责人、师生代表等共同参加了调研座谈会。

张晓东处长主持会议,并就本次专题调研的背景、意义、任务和相关要求做了说明。他指出,本次全省高校思想政治工作调研旨在贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,全面总结我省高校思想政治工作的成功经验,找准面临的主要问题和困难,形成加强改进工作的新思路、新方法、新途径,为出台高校思想政治工作实施意见以及召开全省高校思想政治工作会议做准备。

王萍书记以《全程育人,全方位育人,努力培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人》为题,汇报了近年来学校思想政治工作的基本情况、成效经验和特色工作,深入分析了当前思政工作中存在的问题,并结合实际提出了意见和建议。

王萍书记指出,重视思想政治工作是我校一贯的优良传统,思想政治工作历来都被视为检验学校人才培养质量和各项事业健康发展的重要标准。近年来,学校全面贯彻党的教育方针,以立德树人为根本,坚持社会主义办学方向,始终把巩固马克思主义在意识形态领域中的指导地位作为思想政治工作的核心工作来抓,切实落实意识形态工作主体责任,加强意识形态阵地管理,重视发挥思政课主渠道作用,社会主义核心价值观成为引领师生的主流思潮。学校党委发挥党建龙头作用,围绕思想引领抓党建,着力推进思想建设;围绕强化基层抓党建,着力推进组织建设;围绕改革创新抓党建,着力推进制度建设;围绕师德学风抓党建,着力推进作风建设;围绕廉洁教育抓党建,基层党组织建设不断加强。学校不断加强党员领导干部、思政课教师、学生管理队伍、辅导员队伍、心理健康教育队伍、网络评论员队伍建设,构建了“六位一体”全员育人、全程育人体系。学校坚持以文化人,思想政治教育第二课堂不断拓展。学校切实加强和规范思政教育阵地管理,努力打造“定位明确、特色鲜明、功能互补、覆盖广泛”的新媒体思政教育体系,牢牢掌握舆论阵地主动权和话语权。

在讨论环节,与会职能部处负责人、师生代表分别围绕意识形态、党的建设、思政课建设、马克思主义学院建设、校园文化建设、研究生思政教育、新媒体舆情引导和管理等问题踊跃发言,积极回应调研组提问,并结合各自实际提出了意见和建议。

丁虎生副书记在总结讲话中指出,兰州交通大学有着重视思想政治工作的优良传统,近年来又在加强党的建设、思政队伍建设、平台拓展、方法创新等方面与时俱进,形成了一套完整的思想政治工作体系,保障有力,成效显著,有目共睹,很多成功的经验和做法值得总结推广。调研组将认真梳理大家提出的意见建议,及时上报有关部门。省上出台全省思想政治工作实施意见时,将充分采纳大家提出的意见和建议,力争在各项保障措施上有所突破。

王萍书记表示,学校将认真学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,按照党的教育方针和国家有关政策部署,密切结合从严治党和办学治校的总体要求,以立德树人为根本,把好方向,抓好质量,为社会主义事业培养德才兼备、全面发展的建设者和接班人做出应有贡献。

(文图/赵金平 来源/党委宣传部)

点击浏览下一页

热点新闻
专题报道