首页

NEWS

学校召开基层党组织书记抓党建述职评议考核大会
发布时间:2017-03-14 浏览次数:

3月13日,学校在国际会展中心三楼中型报告厅举行2016年度基层党组织书记抓党建工作述职评议考核大会,30名基层党组织书记分别作了现场述职。

党委书记王萍,党委副书记、纪委书记买寿清出席大会。相关职能部门负责人,各学院党委副书记,各基层党委、党总支、直属党支部的组织员及党务工作者等参加了会议。会议由党委常委、党委组织部部长陈静主持。

会上,党委副书记、纪委书记买寿清在讲话中强调,开展基层党组织书记抓党建述职评议考核工作,对我校30个基层党组织过去一年来的工作进行回顾,总结成绩,发现不足,并对今后工作提出努力方向,这对于我们今后继续推进基层党组织建设,提高自身与学校的整体党建工作水平具有积极意义。他还对现场述职的范围和方式、考核内容、方法步骤提出了明确要求。

30个基层党组织的书记依次做了述职报告。述职主要围绕 “六述六讲”展开:述第一责任,讲基层党建工作成果;述政治核心作用,讲《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》和各项工作制度落实;述思想政治工作,讲师生思想政治工作实效;述强化基础,讲队伍建设和支部建设;述“一岗双责”,讲党风廉政、安全稳定、意识形态工作成效;述特色工作,讲党建工作特色和创新。

在听取30个基层党组织书记的述职后,王萍书记发表讲话。她指出,开展基层党组织书记抓党建工作述职评议工作,这是贯彻习近平总书记关于全面落实从严治党责任、加强基层组织建设重要指示精神,进一步促进我校各基层党组织书记抓党建工作的重要举措,是对我校基层党建工作的一次集中考核和实际检验,也是新形势下加强基层党组织书记抓党建工作的常规动作。

王萍书记强调,各基层党组织书记的述职在总结成绩的同时,着力突出自己的特色,对富有创造性的党建工作作了深入阐述,起到了交流工作经验,展示基层党建工作风采的作用,达到了会议目的。

王萍书记指出,从现场述职情况来看,各基层党组织书记准备充分,在讲清楚党建工作开展的同时,对工作亮点和特色工作也作了讲述,成绩突出,分析中肯,达到了述职目的;学校基层党建得到进一步加强,党建成效显著,各基层党组织通过“两学一做”学习教育工作的开展,党员干部和党支部的先锋模范作用得到了加强,党建平台及活动载体丰富多彩,党组织制度健全,党员规模适中,基层党建的各项工作都能顺利开展,充分体现了“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的工作思路。

王萍书记指出,我校党建工作还存在一些不足,今后一段时期内,要着力抓好“两学一做”学习教育工作、基层党组织建设、深入学习十八届六中全会精神和高校思想政治工作会议精神等三方面的工作。

王萍书记强调,各基层党组织要在组织开好“两学一做”专题组织生活会和开展民主评议党员的同时,继续做好“两学一做”学习教育的常态化、制度化。要认真对本单位去年开展“两学一做”学习教育情况进行回顾检视,总结提炼学习教育中探索积累的好做法、好经验;要强化“三会一课”的思想教育功能,推广“主体党日”、“党员活动日”、网络教育等做法,使“三会一课”真正成为政治学习的阵地、思想交流的平台,党性教育的熔炉;各基层党组织书记要切实担起责任,及时学习文件,深刻领会中央精神,真正把“两学一做”放在心上;要抓好中心组学习,领导班子带头开展“两学一做”学习教育,坚持读原著、学原文、悟原理,努力做到及时学、专题学、系统学。

王萍书记强调,近年来,我校通过召开第十一次党代会以及第十一届二次全委会,进一步使全校党内生活正常化,还通过认真开展党员组织关系排查、基层党组织按期换届排查等以及党费收缴工作专项检查工作,进一步加强基层组织建设,使基层党组织的活力得到进一步增强。今后要要充分发挥党支部的作用,不折不扣地落实好基层党组织的基本制度;要按照党性强、能力强、改革意识强、服务意识强、敢于担当的要求,选好配强党支部书记。

王萍书记还结合学校工作实际,对中共中央、国务院近日发布的《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》做了深入解读,对进一步加强和改进我校思想政治工作提出了要求。

(文/曹琪 图/王斌 来源/组织部)

点击浏览下一页

热点新闻
专题报道