首页

NEWS

学校参加教育部本科教学审核评估培训会
发布时间:2017-04-06 浏览次数:

3月30日,教育部高等教育教学评估中心主办的“本科教学工作审核评估2017年参评学校工作培训会”在上海举行。校党委书记王萍、副校长陈兴冲及教务处负责人参加了会议。

培训会上,教育部高等教育教学评估中心主任吴岩作了题为“新形势、新理念、新标准、新文化——做好审核评估,建设一流本科”的主题报告。报告全面分析了当前高等教育发展的新形势,并从国际到国内,从教育理念到教学质量,对我国高等教育质量保障新制度、高质量做好本科教学审核评估工作以及走向世界舞台的中国评估等方面进行了深入解读和阐释。吴岩指出,质量是当今高等教育发展的主题,国家高度重视高等教育质量工作,2016年首次发布了教育质量国家报告,基于“一平台、二支柱、三保证”构建新的高等教育质量保障顶层设计,形成了内外结合、点面结合、周期性与常态化相结合的现代高等教育质量监测评估保障体系。他强调,人才培养质量是高校教育教学工作的核心内涵,为学校做好本科教学审核评估工作,深入推进“双一流”建设提供了科学指导。

东南大学原副校长林萍华教授做了“审核评估范围释义”的报告,详细阐述了本科教学工作审核评估的内涵、评估框架、要素释义与实施等内容,指明了工作的具体思路和方向。中国石油大学(华东)副校长刘华东教授做了“审核评估与高校内部质量保障体系建设”的报告,详细剖析了当前高校教学质量保障体系存在的典型问题,界定了高校教学质量保障体系建设的基本内涵,提出应以审核评估为契机,强化教学质量保障体系建设。淮阴师范学院校长朱林生教授做了“审核评估组织实施与自评报告撰写”的报告,从认识审核评估、有效评建、影响有效性的关键因素和“解决方案”入手,提出把好“六关”——理念关、设计关、学习关、过程关、服务关、督促关,追求“六化”——科学化、系统化、专业化、实效化、人性化、全程化,以淮阴师范学院本科审核评估工作的有效实施案例进行了精彩分享。

此外,教育部评估中心信息处处长李岩、教育部评估中心院校处副处长王红分别就本科教学基本状态数据分析报告、本科教学工作审核评估管理信息系统做了介绍和操作培训。

本次培训会内容丰富,讲解全面,有助于进一步明晰我校“迎评促建”工作的具体思路。学校将按照审核评估工作要求积极推进相关工作,撰写自评报告,组织开展支撑材料编制、预评估等工作,以审核评估为契机,强化教学质量保障体系建设,进一步提高人才培养质量。

点击浏览下一页

(文图/王海涌   来源/教务处)

热点新闻
专题报道