首页

NEWS

致毕业生的一封信
发布时间:2015-06-15 浏览次数:

亲爱的同学们:

又该到说再见的季节了。不忍,不舍,还是要放手;不情,不愿,还是得别离。

四年时间,一千四百六十多天,看似漫长,却转瞬即逝。回首间,一些精彩的片段、一些生动的细节是如此清晰的定格在我们的记忆里。

四年来,你们为理想奋斗、执着前行。图书馆、自习室、实验室,无不留下了你们刻苦求知的青春身影;挑战杯、建模赛、创业秀,无不记录着你们卓尔不凡的能力智慧;东围墙上的爬山虎、天佑园里的银杏树、遍布校园的丁香花,无不见证着你们纯净若水的同窗友谊。

四年来,学校一直在努力让教师安心把书教好,让同学们安心把书读好,让我们共同的家园变得更加美丽。我还记得,你们写信给我,反映奖学金评定问题;你们打电话给我,反映食堂饭菜价格问题;你们发邮件给我,反映图书馆占座问题;你们在班级恳谈会上侃侃而谈,意气风发,指点江山……你们给我这个校长提了许多意见、出了很多主意,有的是客气的,有的是意气的,有的是生气的,但无一例外,都是弥足珍贵的。正是这样,四年来,你们一起成长,一起进步,一起慢慢变成了真正的兰州交大人。

青春虽好,易于散场。人生不易,精彩继续。就要分别了,作为校长、作为朋友,再嘱咐几句,算是临别赠言。

未来路,志存高远。古人云,“君子志于择天下,志不强者智不达。”当前,中国正处在实现“两个百年”奋斗目标和实现民族复兴的伟大中国梦的战略机遇期。今日之中国,有科学创新的土壤,有经济学实证的课堂,有文学艺术倾心的万千气象……蕴藏着“一切皆有可能”的希望。充满希望的时代,总能触摸梦想的脉搏。希望同学们能够胸怀天下,主动把个人的梦想融入到国家发展、社会进步、民族复兴的伟大梦想之中,脚踏实地,勇敢担当,主动作为,建功立业。

未来路,律己修德。德国大哲学家康德曾说过,有两样东西,我对它们的思考越是深沉和持久,它们在我心灵中唤起的惊奇和敬畏就会日新月异,这就是我头上的星空和心中的道德定律。能否严于律己,既是衡量一个人修养的标尺,也是决定一个人成就大小的关键所在。今天的社会,机遇多、诱惑多、选择多,挑战更多。梦想丰满,现实骨感。希望同学们树立正确的名利观、价值观,增强定力,淡泊名利,以强烈的责任感和使命感谱写时代振奋昂扬的主旋律。

未来路,珍视友情。53年的人生经历告诉我,在人生最困难、最无助、最失意的时候,最给力、最温暖、最强大的支持往往来自同学。我始终认为,同学友谊是陪伴我们一生的宝贵财富,它就像美酒佳酿,存放越久,愈加芬芳。四年大学生活中的小分岐、小摩擦、小竞争、小算计都会成为若干年后再相聚时美好的、别样的、珍贵的、难忘的谈资和回忆。希望同学们学会经营友情,充分利用QQ、飞信、微信、微博等新媒体,分享信息、交流经验,相互帮助,共同成长。

未来路,健康生活。我始终认为,健康是人生最宝贵的财富。多年来,我一直保持着打网球、打乒乓球和健步登山的运动习惯,并从中获益匪浅。希望同学们树立“每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子”的理念,在运动中超越自我,在运动中享受快乐,在运动中健康生活。那样,十年、二十年、三十年、甚至五十年后,当同学们再回母校时,将是一个事业有成的你,是一个家庭幸福的你,更是一个健健康康的你。我们想见,也乐见这样的人生风景。

同学们,“兰州交大,曾经来过,就是永远”。请记住兰州交大对你们的情谊,任时光匆匆流去,母校只在乎你。大诗人泰戈尔说,无论黄昏把树的影子拉得多长,它总是和根连在一起。在这里,我想说,无论你们走多远,飞多高,身在何地,兰州交大永远和你们在一起,你们的成功就是我最大的心愿。

 

兰州交通大学校长杨子江

2015年6月12日

点击浏览下一页

热点新闻
专题报道