首页

NEWS

马军党副校长应邀参加第20届京沪港粤铁道学会学术年会
发布时间:2017-07-27 浏览次数:

7月21日至23日,第20届京沪港粤铁道学会学术年会在香港隆重举行。应主办方北京铁道学会、香港铁道学会等单位邀请,马军党副校长代表学校出席年会,并发表主题演讲。中国国家铁路局、黑龙江省人民政府、香港特区政府、中国铁道学会、兰州交通大学、中国中车、广铁集团公司、港铁公司、《世界轨道交通杂志》、世界轨道交通资讯网等单位的负责同志及社会各界人士约120余人参会。

本次年会以“不忘初心继续前进,大道交通圆梦中华”为主题。中国铁道学会理事长、原铁道部副部长卢春房,香港铁道学会理事长刘天成到会致辞并分别做了主题演讲。卢春房理事长在致辞中指出,值此香港特别行政区回归20周年之际,举行京沪港粤铁道学会学术年会,对于总结我国铁路事业建设经验,加强铁路研究成果转化,促进香港交通发展提升,有着重大的现实意义。香港铁道学会理事长刘天成在致辞中说道,香港回归祖国20周年,风采依旧,活力依旧,实力更强,而且与祖国的联系更加紧密和频繁。背靠祖国,面向世界,让香港明天的发展更具信心、更有保障。

学术年会分四个单元举行。香港铁道学会副理事长黄永健,北京铁道学会秘书长孙星,上海市铁道学会秘书长兰涛,广东省铁道学会秘书长孙永生先后主持会议。香港铁道学会资深领导麦齐光,中国中车工业研究院副院长孙帮成,AECOM顾问公司高级顾问杨文武,北京铁路局总工程师室副主任、我校87级校友廖胜文,港铁铁路学院院长梁耀辉等14位专家领导,分别以“轨道交通与城市发展”、“中国高速列车的技术发展与创新”、“对铁路+物业综合发展模式在国内发展的建议”、“论轨道交通TOD发展规划和设计原则”、“北京动车检修基地列控测试组织分析”、“港铁学院对于一带一路的贡献”为主题进行了演讲。

我校副校长马军党做了题为“保持学科专业特色,服务中国高铁发展”的主题演讲。马军党副校长在演讲中动情地指出,作为新中国创建的第三所铁道院校,在这个特别值得纪念和庆贺的日子里,能够受邀参加京沪港粤铁道学会学术年会20周年峰会,有一种浓浓的回家的感觉,这种感觉必将激励全体兰州交大人在创建高水平大学和一流学科的征程中更加坚定、自信和奋发有为。

马军党副校长在演讲中向与会代表介绍了我校的历史沿革、发展现状、人才培养、科技创新和对外交流等方面的情况,重点从六个方面介绍了我校服务铁路建设的情况。一是学科专业对接高铁发展。在我校现有的本科专业中,像“车辆工程”、“通信工程”、“交通工程”等这样具有鲜明行业特色的专业占专业总数的50%以上,有铁路背景专业的学生数占在校生总数的65%左右,这些特色专业所依托的则是学校着力构建的高铁特色学科群。二是科学研究助力高铁发展。学校大力开展科学研究,全面延伸对铁路行业的服务。基于铁路方面的学科优势,在学校每年所承担的七、八百项科学研究项目和课题中,与中国高铁有直接关系项目的达40%以上。三是人才培养保障高铁发展。建校以来,兰州交通大学已向社会输送了以中国科学院院士赖远明,万科集团创始人王石为代表的 20万名优秀毕业生,形成了“哪里有铁路,那里就有默默奉献的兰州交大人;哪里有交通,那里就有追逐梦想的兰州交大人”的壮观景象。四是师资队伍引领高铁发展。学校打造了一支约280人,以双聘院士、长江学者特聘教授、长江学者创新团队、百千万人才工程入选者为核心的学术科研队伍,为全面提升我国铁路建设事业的现代化水平提供了强有力的人才支撑。五是以专业姿态投身高铁建设。学校成功加盟了中国高速列车创新联盟、高速列车系统集成国家工程实验室、时速500公里高速列车973项目研究团队,在轨道交通领域掌握了一批关键核心技术,取得了一系列重大的科技创新成果,为我国高铁发展做着越来越重要的贡献。六是对外合作推广高铁建设。学校累计培养了40多个“一带一路”沿线国家的留学生近1000人。留学生就业形势良好,主要分布在中国驻外企业、政府部门、跨国公司、国外高校等单位。与泰国皇家伊森科技大学签订了战略合作协议,帮助泰国建立国家铁道学院,助力泰国铁路建设。

马军党副校长在演讲中强调:虽自2000年起划归地方政府管理,但兰州交通大学与中国铁路的历史渊源无法改变,与铁路事业同呼吸、共命运、齐奋进,是兰州交通大学永恒不变的使命追求和责任担当;兰州交通大学的特色在铁路,优势在铁路,发展潜力在铁路,立足铁路特色办学、施教、育人,这是学校不断取得突破的根本;只要中国铁路在延伸、在发展、在进步,铁路单位之间的交情就会继续延伸,铁路单位之间的合作就会继续发展,铁路单位之间的友谊就会不断进步,在中国“高铁西进”战略实施的关键时期,兰州交通大学愿意与社会各界并肩携手,共同开创中国高铁事业更加辉煌灿烂的明天。

在听取了马军党副校长的演讲后,中国铁道学会理事长、原铁道部副部长卢春房指出,兰州交通大学是原铁路院校中特色保持最好、投身铁路建设最积极、产出成果最丰富的高校之一;兰州交通大学人才培养有特色、成果转化有优势、服务行业有特点,在我国铁路建设中的作用不可替代;兰州交通大学发展有速度、改革有强度、创新有深度,显示了旺盛的活力,未来更值得期待。

(文图/李红红 来源/党(校)办)

热点新闻
通知公告

版权所有 © 兰州交通大学 通讯地址:兰州市安宁区安宁西路88号 邮编:730070
域名备案信息:[www.lzjtu.edu.cn/陇ICP备14001560号-2] [www.lzjtu.cn/陇ICP备14001560号-1]
管理员邮箱:webmaster@lzjtu.edu.cn
甘公网安备 62010002000103号