首页

NEWS

“爱”“情”温馨相伴,成就巨晓大学梦  

“软”“硬”资助接力,解决学子后顾忧

发布时间:2017-08-29 浏览次数:

今年夏天,甘肃省定西市残疾学生魏祥给清华大学写信,清华大学温馨的回信及那句“人生实苦,但请你足够相信”深深的打动了一大批人。无独有偶,8月28日,下午4时许,细雨霏霏中,我校新生报到现场也迎来一位特殊的新生--来自甘肃陇南康县的残疾考生巨晓。早已等候多时的马军党副校长为他带来了学校领导的慰问;学校还为他开辟了“入学绿色通道”,在老师、同学的帮助下,入学报道手续也快速办好。为帮助他解决生活、经济和学习上的困难,我校开启各种爱心通道和资助政策上的“软”“硬”接力,帮助他顺利完成学业。

巨晓1994年3月出生于陇南康县周家坝镇周家坝村,因出生早产造成脑缺血缺氧后遗症,导致四肢运动不协调,8岁半才上学。由于行走不便,加之痉挛与不灵活的双手使学习效率极低。从小学到高中,他吃了不少苦头,但是在母亲不离不弃的陪伴下,他始终没有放弃学习。2010年,巨晓初中毕业,以优异成绩考入康县一中,为治好病,他在初中阶段多次休学,长期的住院治疗与五次全麻手术使记忆力减退。别人三年读完高中,而身患重病的他却艰难地读了六年。巨晓深知父母的艰辛,求学路上执着坚定,满怀信心和希望。去年,巨晓参加了高考,由于身体原因未能发挥好,考试成绩不够理想。在经过认真思考和与父母商量后,决定复读。今年6月,巨晓再度迈着艰难而又坚定的脚步,蹒跚走进高考考场逐梦。功夫不负有心人,今年的高考巨晓取得了463分。

填报志愿结束后,心有余悸的他担心因身体原因而被大学拒录,于是致信省教育厅寻求帮助。教育厅厅长、党组书记、省高校工委书记王海燕同志高度重视,亲笔批示。省学生资助管理中心薛智强主任也亲自致电我校,要求我校设法尽最大努力做好资助工作。我校经与省学生资助管理中心、康县资助管理中心多次联系沟通,及时掌握了巨晓的基本情况。

“你用残疾的身体,坚韧的心灵诠释了兰州交大人的精神——奋发向上、艰苦朴素、刻苦钻研、严谨治学。所以,请你足够放心,放心兰州交通大学具有铁路绵延广阔的情怀,包容你、接纳你,托载你实现人生的梦想;请你足够放心,兰交大的每一位师生,如父母、如兄妹,给予你爱的温暖和力量。”这是得知巨晓在2017年7月12日在C段提前批“省属院校贫困地区专项计划”被我校软件工程专业顺利录取后,杨子江校长担心巨晓对上大学有所担心,第一时间寄过去的关怀信。

与此同时,学校王萍书记和杨子江校长安排相关部门负责人第一时间与之对接,了解具体情况,并召集相关部门负责人安排部署入校后的生活安排和资助情况,妥善解决巨晓的后顾之忧。

学校决定为这名特殊的新生提供一切能提供的方便,给予一切能给予的关爱,通过对他的人文关爱和资助方面的“软硬兼施”,帮他解决上学的后顾之忧的同时,考虑他的身体原因,在学业上也给予“人力资助”帮助他顺利完成学业。

巨晓报到之日,学校为他开辟“入学绿色通道”的同时,也开启了经济上的资助“爱心通道”。学校根据他身体特殊情况及术后康复需要,根据他的要求,安排在学生公寓二楼住宿,并安排提供单人床位及书桌、柜子等设施,免费为其提供卧具。同时,给予他入学报到时的路费补助、免除他本科四年的学费和住宿费;为他开启“绿色通道”,享受交大“爱心包”资助的同时,发放爱心助学金、给予临时困难补助、爱心教材、爱心红包、爱心保险;免费参加学校统一安排的新生健康体检;同时,广泛动员社会力量,多渠道筹集专项资助资金。学校将主动与社会各界联系,鼓励社会有识之士对他建立“一帮一”、“多帮一”等献爱心形式。

考虑到巨晓同学的身体状况,学校决定巨晓入学后在学习方面,给予人力方面的“软”资助。一是聘请软件工程专业责任心强、教学经验丰富的专业教师为他担任一对一导师,指导其准确理解本专业的培养方案,并据此合理安排其自身的学习进程,自主的构建合理的专业理论知识结构,掌握本专业岗位技能,帮助适应大学、学会学习与发展;二是安排专职心理辅导老师经常与他沟通交流,掌握其的思想状况,有的放矢地化解其心中的困惑,给予他精神上的动力和帮助,使其保持积极向上的健康心理;三是安排软件工程专业品学兼优的高年级同学为他担任导生,充分发挥“传、帮、带”作用,鼓励其勤奋学习,争取获得国家奖学金、国家励志奖学金。

近年来,学校全面贯彻党的教育方针,努力把握高等教育发展趋势和大学生资助工作规律,树立“经济资助、完善机制、文化培育、立德树人”的理念,将“经济扶困”与“德育扶志”相结合,进一步建立健全学生资助工作体制机制,完善“奖、贷、勤、补、助、减免”六位一体的助学工程,关注家庭经济困难学生心理状态,强化“资困·励志·强能”的立体帮困育人效果,进一步坚持以人为本理念,深化资助育人功效,创新构建多元发展的大学生资助管理体系,切实提高思想政治教育的针对性和实效性,在保持特色的基础上延伸新优势,在开拓创新的前提下取得新突破,在实践探索的征程中收获新成果,开创了具有我校特色的学生资助工作新局面。

(文/杨栋 图/杨栋 潘肖冰 来源/学生工作(部)处 大学生资助管理中心 )

热点新闻
通知公告

版权所有 © 兰州交通大学 通讯地址:兰州市安宁区安宁西路88号 邮编:730070
域名备案信息:[www.lzjtu.edu.cn/陇ICP备14001560号-2] [www.lzjtu.cn/陇ICP备14001560号-1]
管理员邮箱:webmaster@lzjtu.edu.cn
甘公网安备 62010002000103号