首页

NEWS

致敬行业楷模,学习工匠精神

              ——测地学院师生暑期社会实践纪实

发布时间:2017-08-30 浏览次数:

为引领扎实开展团中央“一学一做”教育实践,增强大学生实践能力,培育工匠精神,践行知行合一,撸起袖子加油干,以扎实业绩迎接党的十九大胜利召开,我校测绘与地理信息学院团委结合长期开展具有特色的“暑期社会实践”活动的宝贵经验,精心策划、部署了2017年暑期社会实践活动。

8月8日至14日,测地学院“‘你行我溯’暑期实践团”先后赴天津地铁运营公司、中海达测绘仪器有限公司天津无人机基地、国家测绘地理信息局、中国测绘科学研究院、呼和浩特铁路局包头工务段等地开展暑期社会实践。通过实地考察,参观学习,现场教学等方式,加强测地学院师生与测绘科研院所及相关企业的交流和人才培养的合作,提升学生对测绘事业的关注度和投身热情,培养学生作为测绘事业接班人“测无不准、放无不精”的工匠精神。

一、走进天津地铁,学习技术服务社会发展

历经了27小时的颠簸后,8月9日,测地学院“你行我溯”暑期实践团师生一行11人,抵达天津,简单休整之后便开始了暑期社会实践的参观学习。实践团的同学们在地铁各部门负责人的带领下参观了津湾广场站控制室、天津地铁1号线、2号线、3号线的调度指挥中心、地铁检修大库车辆维修车间等地,了解到了地铁运营的方法与模式,近距离的接触了地铁列车,学习了地铁列车的构造以及工作原理。

参观之后,实践团成员与在天津地铁运营公司工作的交大校友开展了深入交流,同学们就事业发展方向,招聘需求等实际问题,与校友们进行了亲切而愉快的沟通。此行有助于引导学生结合专业学习,走进社会基层,感受社会经济文化发展现状,帮助团员青年更好的与社会接轨、融入社会,同时有助于同学们更新就业理念,拓展就业思路。

二、走进无人机基地,探讨生产流程改进措施

8月10日,实践团师生一行来到中海达测绘仪器有限公司天津无人机基地,与基地工作人员开展了以“新起点、新征程、智绘2017”为主题的交流会。基地产品经理为同学们详细介绍了中海达“Fly U5R差分无人机系统”及“旋翼无人机倾斜摄影系统”的航测作业方法,同学们根据所学的摄影测量相关知识,不时的提出问题与工作人员交流探讨,并向他们了解了无人机产业状况及需求,交流会气氛融洽积极。会后,实践团成员还前往中海达无人机制造中心继续参观交流,在无人机生产装配车间里,同学们了解了无人机生产线的各个环节,在生产负责人的细致讲解中强化了专业知识,同时培养了更加浓厚的专业兴趣,坚定了同学们学的学好专业课和找到好工作的信心。

三、走进中国测科院,调研专业未来规划发展

8月11日,测地学院实践团成员抵达位于首都北京的中国测绘科学研究院参观学习。中国测绘科学研究院是测绘行业最大的多学科综合性研究机构,工作人员对同学们的参访表示热烈欢迎,随后她详细介绍了测科院的基本情况,并带领同学们参观了现代大地测量与工程测量研究所、摄影测量与遥感研究所、地理信息系统与地图工程研究所等科研机构,研究所的工作人员向同学们热情地展示了正在研究开发的信息数据平台,并耐心的地就实践团队员关注的相关问题做了充分解答。随后,同学们参观了国家测绘地理信息局的中国测绘科技馆,负责人为团队成员讲解测绘行业的历史、发展现状和需求情况,同学们直观地了解到了我国测绘事业取得的光辉荣誉和深厚的技术文化积淀,多角度了解到测绘事业建设的面貌,深刻体会所学到的专业知识在实际的生产建设过程中发挥的作用。

四、走进包头工务段,熟悉一线深化理论学习

8月12日,测地学院实践团师生来到了呼和浩特铁路局包头工务段。工务段是铁路系统的基层单位,负责铁路巡道、铁路道口的看守、铁路线路及桥隧设备的保养与维修等工作。同学们在工务段线路车间主任、调度员等人的带领下,实地参观铁路线路和编组站。在车间主任的细致讲解中,队员们学习到了实现列车转弯的核心装置——道岔的组成与分类。工作人员和带队老师的现场讲解,极大的帮助了同学们了解了铁路建设的基本原理和新技术的运用,为进一步学习相关理论课程奠定直观的实践基础。

8月13日,实践团成员来到包头西编组站,该编组站是全国46个主要编组站之一,它担负着京包、包兰、包白和包环四个方向货物列车的集结、解体、编组和始发任务。在编组站现场,负责人为同学们详细讲解驼峰编组和解体作业的原理,同学们熟悉了驼峰作业员实际工作过程的运作体系和管理流程,并对自己所学的知识进行总结提升,拓展了知识面的同时也更加明确了未来在相关工作岗位的学习重点和发展方向。

工匠精神,是工匠对自己的产品精雕细琢,精益求精、更完美的精神理念。对于测绘人而言,数据准确就是生命,需要追寻行业楷模的足迹,学习前辈工匠精神,对工程负责,对自身未来负责。暑期社会实践不仅是同学们走出校园通过联系实际加深理论知识学习的重要途径,也是增长见闻开拓视野感受多元文化的奇妙体验。测地学院团委通过开展一年一次的深入生产建设一线的暑期社会实践,引领团员青年践行知行合一,帮助学生更早更好的接触社会、了解社会,从而树立成熟的就业理念,明确就业目标。在暑期社会实践中,测地学院的团员青年们开阔了眼界,拓展了知识,增长了才干,丰富了人生。

(文/测绘与地理信息学院暑期社会实践团 图/曹铎 来源/测绘与地理信息学院)

热点新闻
通知公告

版权所有 © 兰州交通大学 通讯地址:兰州市安宁区安宁西路88号 邮编:730070
域名备案信息:[www.lzjtu.edu.cn/陇ICP备14001560号-2] [www.lzjtu.cn/陇ICP备14001560号-1]
管理员邮箱:webmaster@lzjtu.edu.cn
甘公网安备 62010002000103号