首页

NEWS

家贫志坚 难阻大学梦
发布时间:2017-08-31 浏览次数:

自8月28日,我校陆续迎来了2017级8000余名本科生、研究生以及留学生新生。他们中有一位特别的新生——来自甘肃省庄浪县的程黎明。他凭借自己的顽强毅力,克服家庭上的经济困难,以499分的成绩被我校车辆工程专业录取。

8月6日晚,中央电视台财经频道《经济半小时》栏目播出题为《苦藤上结出“大学梦”》的节目,用时长7分多钟报道了我校2017级新生程黎明兄妹的故事。

程黎明、程曦明兄妹俩今年同时参加了高考,都上了一本分数线,分别被兰州交通大学和兰州大学录取。在这个偏僻的小山村里,一个家里一下子出了两个大学生,这还是头一次!但兄妹俩的家境却也是这十里八乡最为窘迫的。

在2009年,他们的爸爸在建筑工地上意外身亡。这么多年来,母亲王跟珠一个人含辛茹苦地抚养兄妹三人长大,还要赡养82岁年迈的奶奶。王跟珠今年刚四十岁出头,但看起来却比同龄人要苍老、憔悴,她为了打工挣钱,每天三点半起来到馒头店打工能挣40块钱,再挖一亩洋芋挣80块钱,在预制厂上料 一天75块钱,果园里,冒着将近40度的高温,给果树压枝、剪枝,一天下来能挣60块钱…王跟珠拼死拼活地打工也只能勉强维持一家人的生活,两个孩子同时上大学一下子需要拿出将近两万元的学费、生活费,着实把她难住了,她背着孩子们偷偷流眼泪。”要是孩子看见我哭,说妈妈负担这么重,不念书,要出去打工了,这可怎么办?我不让我的孩子打工,不管怎么样,叫他们要念书。我苦死苦活,只要把我家孩子供出来上了大学,也值得了。” 王跟珠瘦弱身体里散发出的那份坚韧和顽强让人动容,而孩子们也比同龄人懂事很多。为了帮助孩子实现“大学梦”,减轻妈妈的负担,程黎明参加完高考就在附近的一家养猪场打工。

我校王萍书记得知程黎明同学特殊的家庭情况后,高度重视此事,安排相关职能部处第一时间与本人取得联系,了解具体情况,并召集相关部门负责人安排部署入校后的生活安排和资助情况,妥善解决程黎明的后顾之忧。

报到当日,王萍书记亲切接见了程黎明同学,并鼓励他说:兰州交通大学既是一所历史悠久的行业名校,更是一所充满爱心和责任感的大学,学校制定了完善的帮困助学体系,定能帮你渡过难关,助你顺利完成学业。同时指出:程黎明同学自强不息的精神值得大家学习,希望他再接再励,不辜负社会和学校、老师的期望。

学校学生工作(部)处负责人向程黎明同学详细讲解了国家及学校对家庭经济困难学生的各项资助政策,表示我校坚决“不让一个大学生因家庭困难而失学”的态度,并针对程黎明同学的具体情况,学校为他送上了入学“爱心大礼包”,以帮助他完成学业。

程黎明同学对学校的关怀和帮助深表感谢,并表示一定不辜负学校期望,勤思敏学,立志成才,不断进步,以良好表现以及优异的成绩要报效祖国、回馈社会、感恩家庭。

(文图/杨栋 来源/学生工作(部)处 大学生资助管理中心 )

热点新闻
通知公告

版权所有 © 兰州交通大学 通讯地址:兰州市安宁区安宁西路88号 邮编:730070
域名备案信息:[www.lzjtu.edu.cn/陇ICP备14001560号-2] [www.lzjtu.cn/陇ICP备14001560号-1]
管理员邮箱:webmaster@lzjtu.edu.cn
甘公网安备 62010002000103号