首页

NEWS

我校获得第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛铜奖
发布时间:2017-09-22 浏览次数:

9月18日,第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛在西安电子科技大学落下帷幕。我校孟建军教授指导的骏达启航团队项目“自主作业式轨道螺栓作业机”代表甘肃省参加了铜奖晋银奖复活赛,并参加了全国高校创新创业成果展。

本次大赛以“搏击互联网+新时代,壮大创新创业生力军”为主题。自今年3月正式启动以来,大赛得到了全社会高度关注和热烈回应,共吸引了2241所高校、37万个团队报名参赛,参与学生达150万人,分别是上届的3.2倍、2.7倍,呈现出“井喷式”增长。本次决赛甘肃省共有4个项目进入国赛,我校项目以省赛第一名的成绩进入国赛。全国赛共有5000余名学子,800余名教育家、企业家和投资人行走西电校园,使西电成为涌动了创新创业激情的青春海洋。经过激烈地角逐,专家评委从全国众多项目中评选出了冠、亚、季军,以及金奖项目43个、银奖项目123个,单项奖5个。

骏达启航团队由我校机电工程学院在校研究生组成。团队分工明确,包括对自主作业式轨道螺栓作业机的外形设计、总体控制方案以及方案验证工作,各分系统设计,验证和调试。目前,团队已经完成自主作业式轨道螺栓作业机的外形设计、控制系统设计。该团队已经取得1项实用新型专利。“自主作业式轨道螺栓作业机”是针对铁路轨道螺栓的一种新型的自动化的设备,其功能是对轨道螺栓进行维护作业。包括基于传感器技术的螺母定位系统、工业万向节扳手、智能扭矩检测装置、手持终端以及网页数据实时显示等功能模块,具有小型化、智能化、机电一体化、自主化等特点。针对半机械扳手或人工作业在铁路轨道扣件螺栓的装新和维修作业中存在的工作强度大、效率低下等弊端,该项目设计的“自主作业式轨道螺栓作业机”能够明显提升工作效率和质量,并将在一定程度上推动我国铁路建设的机械化与自动化。

我校积极重视大赛前期的各项工作,前期通过学校网站、微信等平台,广泛宣传,多方动员,组织参赛同学1400余人,报名参赛项目达到326个,经过校级网选、现场选拔赛,推荐了参加省级竞赛网评52个项目,获选20支队伍进入省级现场复赛。复赛中,4个项目获甘肃省金奖、5个项目获甘肃省银奖、6个项目获甘肃省铜奖。获得金奖的项目再经全国网评,我校“自主作业式轨道螺栓作业机”项目最终获得现场“铜进银复活赛”资格,与省内其他3个项目共同进入国赛现场。学校还通过训练营、一对一项目辅导等活动,不断提升学生创新创业能力,助力交大学子展现时代风采!学校也成为第二批深化创新创业教育改革示范高校。

国务院副总理刘延东、教育部党组书记、部长陈宝生,西电党委书记、校长郑晓静院士以及主办单位相关领导,大赛专家评委,企业家和投资人,各参赛高校师生和全国各大媒体参加了闭幕式和成果展活动。闭幕式由教育部副部长林蕙青主持。

习近平总书记在给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”的大学生的回信中,为青年的成长成才树立了目标,也指明了路径。

“今天,我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的光辉目标。祖国的青年一代有理想、有追求、有担当,实现中华民族伟大复兴就有源源不断的青春力量。希望你们扎根中国大地了解国情民情,在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,在亿万人民为实现中国梦而进行的伟大奋斗中实现人生价值,用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章。”

教育部部长陈宝生强调,各地各高校和广大青年学生要认真学习、深刻领会、贯彻落实习近平总书记重要回信精神,将青春梦、创新创业梦与中国梦紧密结合,用创新创业成果为中华民族伟大复兴奉献青春力量;将思想政治教育与创新创业教育紧密结合,努力造就理想信念坚定、专业知识扎实、具有创新创业能力,德才兼备的有为人才;将创新创业教育改革与高等教育综合改革紧密结合,形成科学合理、灵活多样的教学管理制度新体系,全面提高人才培养能力;将中国探索与走向国际紧密结合,进一步提升我国教育的国际话语权、影响力和竞争力。

据悉,第四届“互联网+”创新创业大赛将在厦门大学举办。

(文/高德勇 图/刘建东 来源/创新创业学院)

附:我校获奖团队学生名单

热点新闻
通知公告

版权所有 © 兰州交通大学 通讯地址:兰州市安宁区安宁西路88号 邮编:730070
域名备案信息:[www.lzjtu.edu.cn/陇ICP备14001560号-2] [www.lzjtu.cn/陇ICP备14001560号-1]
管理员邮箱:webmaster@lzjtu.edu.cn
甘公网安备 62010002000103号