首页

NEWS

能源路上的价值——记“中国青少年科技创新奖”获得者巩景虎
发布时间:2017-09-27 浏览次数:

驼走大漠的西北,尽管黄沙漫布,但也是“风、光满存”。

我,身驻兰州,又怎能轻易放过这得天独厚的恩赐?

于是,便想方设法借了这里的风光。

存在于天地之间,吸收万物之精华,又怎能不奉献?

于是,创新的路上也应承担社会责任和义务。

——题记

   

创新是一个民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力。作为21世纪的热血青年,国家的栋梁之才,民族的希望,我们怎能不去创新?面对当前环境污染、能源短缺的危机,生长在西北这个太阳能资源丰富之地的我,又怎能无动于衷?怎能不为发展太阳能事业做点贡献?下面我将与大家一起分享我在能源创新之路上的感悟,以及我需要承担的社会责任和义务。

我出生在信息闭塞的西部小山村,从小不懂什么是创新、什么是科技,天真地以为电视、汽车、飞机等都是固有的。此外,还认为好好学习就能考上大学,毕业后回到家乡就能当一名教师或公务员。填报高考志愿时,只知道所报学校的热能与动力工程专业比较好,容易就业,但不知道将来接触的是机械,更谈不上创新。

进入大学后,我才知道飞机、火箭和水轮机等设备凝聚了许多人的智慧和心血,是几代人科技创新的成果。科技创新并不是某些人的专利,是大众的,是属于生活中每一个人的。读本科的时候,学校要求每个学生必须修够两个创新学分。为了顺利毕业,我硬着头皮去参加学校举办的创新竞赛培训会,在培训交流期间,一名教授鼓励我参加科技竞赛,说将来可以从事科研工作,就是他的鼓励,使我坚持到了现在。

在大学二年级,我开始了科技创新,便是自己设计制作一些小东西,那是我第一次尝试创新。期间,我总会因取得一些小小的成绩而欣喜若狂。当我申请发明专利、获得国家级比赛奖时,我知道这都是我创新的见证和收获。久而久之,我会渐渐根据自己的兴趣去思考和发现新事物、解决生活中的小问题。突然有一天,我发现太阳能是一种很奇特的能源,它取之不尽、用之不竭,并且无污染,这也是促成我读研时选择太阳能光热利用专业方向的一个原因。

“绳锯木断,水滴石穿。”一个人若因为坚持而取得成功,这一过程的收获和快乐是无以言表的。“光伏光热联合供热式太阳能烤箱”陪伴我走过了四年时间。这四年中,我们经过从太阳能半遮光式热驱动自动跟踪装置研发到基于光热跟踪的聚光PV/TE/T系统的研发过程,将自己研发的跟踪器应用到聚光系统中。但是,经过论证发现,许多方面还有待完善。当这个产品被完全否定时,我也曾有些悲伤。可是,我知道“失败是成功之母”,我没有灰心,而是给自己所发明的跟踪器重新定位,并将其应用在烤箱中,以提高效率。可是在效率得到提高的同时,问题也随之而来。晚上如何工作、如何保持烤箱中恒温等问题不断萦绕在我的大脑中。我的合作伙伴也为此而绞尽脑汁。“功夫不负有心人”,经过我们认真思考、不懈努力,终于找到了解决方法——在光伏光热联合供能的基础上增加热电耦合管。它不但能保持恒温,而且在无太阳光的情况下也能使用。

“陪伴是最长情的告白”。陪伴我四年的光伏光热联合供热式太阳能烤箱,不仅给我带来了无限的快乐,而且也给我带来了许多荣誉:获得省级挑战杯特等奖、国家挑战杯三等奖、国家节能减排三等奖、大学生科创立项、国家发明专利等等。此外,我有幸参加甘肃“银行杯”2015创新创业大赛,以94.14的高分获得5万元,并优先免费入驻兰州新区产业孵化大厦,将一个创新想法变成了创业项目。当然,一切荣誉都离不开同学的支持和陪伴。在这一创新发明的过程中,我们相互了解、相互帮助、共同努力,建立了珍贵的友谊。

科技竞赛给予我的不仅仅是国家级竞赛奖和奖金,还使我变得成熟、稳重。竞赛开始阶段锻炼了了我分析问题、解决问题的能力。竞赛过程中,我通宵达旦地做实验,锻炼了我坚持到底和不怕失败的气魄。经过多次答辩,我从羞涩变得勇敢、从惊慌变得沉稳。同时,科技竞赛让我的大学生活变得丰富多彩。同伴们一起鞭辟入里地讨论方案,熬夜写材料,在太阳底下做实验,在实验室总结失误,在酒吧庆祝成功等等。回忆起这一幕幕满满都是感动。如果没有科技竞赛,我就不会在大学遇到最真的友谊,更不会有这些美好的回忆。感谢曾经最美的经历、最美的伙伴和最努力的自己。

创新路上,一切奖励只是创新成果的标志。更重要的是能将研究成果应用于实际之中。在这里,我要特别感谢我的导师王成龙教授。在读研阶段,导师给予我很大的指导和帮助。他总教导我,一切发明和创新都要为实际应用服务。因此,他总是带领我发现并解决工程中的实际问题。面对线性菲涅尔镜厂的反射率及CPC的汇聚率,导师指导我完成了线性菲涅尔反射镜反射光线进入CPC率的测试设备及测试方法,将该设备成功地应用在工程当中,并申请了发明专利。将研究成果应用于实际中,这是每个科技工作者的心愿,看着自己参与研发的项目应用于工程中,我甚感欣慰。

导师还经常教导我,将来想要站在大舞台,就不能长时间奋斗在太low的产品上。因此,他就让我参与国家863计划,进而参与到解决反射式高倍聚光器的匀光技术中。在这个项目中,我深深地感觉自己还有许多不足,在导师一次次耐心地讲解后,我仍旧似懂非懂,充分感觉到解决技术瓶颈问题需要学习不同学科的知识,需要融会贯通才能解决高难度的问题。于是,我刻苦钻研,取长补短,跟着导师了解“光漏斗”技术,学习光学知识,解决工程难题。

在科技创新的道路上导师一直纠正我的思想,告诉我做工程研究,把国家的科研经费变成论文是开始,将论文变成生产力才是奋斗的目标,是一个科研工作者应该有的科研精神和科研钻劲。此外还告诉我不要为论文和专利而努力,它们只是锦上添花的东西,而要将想法论证并且验证了多次之后告诉同行这项工作进展到什么程度,哪些方面还需要大家的共同努力。有时候,我看到周围的同学不断发表论文,就想将自己做的一点点成果发表出去,但是导师的教导萦绕耳旁,让我觉得自己研究深度不够,不能为同行提供参考价值,更不能解决实际问题。

科技创新是每个科研工作者的基本任务,社会责任感才是每个科研工作者的使命。忘记社会责任感就会失去研究的本质,科研工作者努力的目标是为了改变生活,使国力强盛、人民幸福。所以,在科研的同时不忘自己的社会责任感,这才是一个合格的科研工作者。

来自西北小山村的我明白贫穷的可怕,缺乏知识、缺乏理想、缺乏抱负;自给自足的安逸生活让我错误地以为顺利长大、娶妻生子、生老病死就是生活的全部,却从来没有想过我为何而生,我生存的意义是什么。获得国家奖学金后,我回忆起自己小时候的点点滴滴,想起我们当时求知路上的艰难,终于可以有余钱干点有意义的事情。我将其中的一部分钱拿出来捐献给甘肃省双联扶贫点,给山区的小学买些书,我就是希望通过自己的一点努力,能给像我一样长在贫困地区的孩子一些鼓励、一些支撑,让他们从书本可以看到外面的世界、感受世界的繁华,让孩子们渴望知识,渴望活出属于自己的精彩。

捐赠多少财物都不会改变落后的面貌,只能缓解一时的贫穷。授人以鱼不如授人以渔,只有通过知识的力量,改变思想,激发孩子的潜质,让他们的生活充满正能量,让他们明白努力就有机会走出大山,就能具备改变大山贫穷面貌的能力;让他们渴望知识、渴望力量,将来能把知识变成智慧,让人生不在因生计而生活,而要活的有意义,实现自己的人生价值。因此,我选择了精神食粮——书,让像我一样生长在贫穷山区的孩子,在艰苦的生活下也有一双梦想的翅膀,飞向远方、飞向梦想。

创新之路,漫漫而修远兮,吾将上下而求索;社会责任和使命,支持和激励我在创新的路上越走越远!

巩景虎简历:

巩景虎,男,汉,兰州交通大学国家绿色镀膜技术与装备工程研究中心2015级硕士研究生,导师王成龙教授。

主要成果

1.国家奖励

创新故事进入《青春新动能、科技强国梦》一书,主办单位:共青团中央学校部、全国学校共青团研究中心,(杨子江校长亲自推荐,全国仅41人)。

第十届中国青少年科技创新奖,授奖单位:共青团中央、中国青联、中国学联、中国少工委,(中国青少年科技创新领域的最高荣誉,全国仅99人,颁奖典礼在人民大会堂举行,中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东,中共中央政治局委员、国家副主席李源潮等同志出席会议)。

中国电信奖学金·飞Young奖,授奖单位:共青团中央、中国电信集团公司、全国学联。

硕士研究生国家奖学金,授奖单位:中华人民共和国教育部。

2.主要文章

Jinghu Gong,Chenglong Wang. Study on the Uniformity of High Concentration Photovoltaic System with Array Algorithm,Solar Energy,2017,153:181-187(SCI,IF=4.018)。

Jinghu Gong,Chenglong Wang.Numerical Simulation Study of the Uniformity in the Reflective High Concentration Photovoltaic System with Double Concentrators,Solar Energy,(外审)。

Jun Ma, Jinghu Gong, Chenglong Wang. Research on the analysis method of the shadow and the occlusion of a linear Fresnel reflector field(准备投稿)。

巩景虎,巩辰阳,王成龙. 槽式聚光光伏匀光技术阵列算法仿真研究(准备投稿)。

3.部分发明专利

太阳能半遮光式热驱动自动跟踪装置,发明专利(专利号:ZL201

410269653.X)。

线性菲涅尔一次反射镜反射光线进入CPC率的测试设备及测试方法,发明专利(专利号:ZL201610152838.1)。

一种线性菲涅尔式聚光系统用CPC汇聚率的测量装置与方法,发明专利(专利号:201610155030.9)。

囊式减速带联合风力发电供热水及热泵空调装置,发明专利(专利号ZL201510792167.0)。

一种光伏光热联合发电装置,发明专利(专利号201610142661.7)。

一种应用于光伏光热联合供能系统中聚光器的除尘清洗装置,发明专利(专利号201610142663.6)。

一种线性菲涅尔式聚光镜场的阴影与遮挡分析优化布设方法,发明专利(专利号201710653340.8)。

累计发明专利12项。

4.部分科技竞赛奖

一种高倍聚光热电联供装置的推广与应用,荣获第十二届全国环境友好科技竞赛国家级三等奖(第六名)。

一种零耗能槽式太阳能烤箱的推广与应用,荣获首届大学生创意创新在银川国家级三等奖(第五名)。

真空导流管太阳能热力压缩空气储能装置,荣获“力诺瑞特”杯第六届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛国家级二等奖(证书编号:201308-6-SJTU-AE043)。

基于液压控制的圆柱式太阳能自动追踪装置,荣获“力诺瑞特”杯第六届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛国家级三等奖(证书编号:201308-6-SJTU-AS114)。

热驱动槽式太阳能自动跟踪集热装置,荣获“金川“杯第七届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛国家级三等奖(证书编号:2014A-3-167)。

基于收费路口的减速带风力联合储能发电与热泵空调及热水一体化系统,荣获“金川杯”第七届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛国家级三等奖(证书号:2014A-3-168)。

获得省级以上科技竞赛奖累计30余项。

5.主持或参与项目

反射式高倍聚光光伏(RHCPV)电热联供系统关键技术研发及示范,(课题编号:2013AA050401),863计划。负责匀光技术和冷却降温,编写了项目技术报告中的匀光和冷却两个章节。

反射式高倍聚光光伏(RHCPV)热电联供系统的相关基础研究,(课题编号:2012CB626805),973计划。负责匀光技术。

太阳能真空集热管导流式热气流压气储能系统,国家资助10000元,主持。

热驱动槽式太阳能自动跟踪集热装置,国家资助10000元,主持。

   

(来源/宣传部 校团委)

 

 

 

 

 

热点新闻
通知公告

版权所有 © 兰州交通大学 通讯地址:兰州市安宁区安宁西路88号 邮编:730070
域名备案信息:[www.lzjtu.edu.cn/陇ICP备14001560号-2] [www.lzjtu.cn/陇ICP备14001560号-1]
管理员邮箱:webmaster@lzjtu.edu.cn
甘公网安备 62010002000103号