首页

NEWS

我校承担施工监控的银川机场黄河特大桥主桥落成
发布时间:2017-10-09 浏览次数:

9月30日上午10时,银(川)西(安)高铁银吴(忠)客专黄河特大桥举行主桥落梁活动,标志着主桥施工圆满结束。中央电视台朝闻天下、央广网、人民网等国内主流媒体第一时间报道了该桥的落成。

我校土木工程学院蔺鹏臻教授团队承担了该大桥的施工监控工作,监控团队结合桥梁施工过程中复杂的力学变化和体系转换过程,基于先进的施工控制理论和监测技术,解决了20m/s大风环境下钢杆件拼装安全稳定性、40摄氏度桥面温差下钢桁梁施工线形控制、柔性拱无外力自然合龙等施工技术难题,有效指导了桥梁的高质量施工,为大桥的顺利建成提供了理论和技术支撑,受到了业主和施工单位的一致好评。

近年来,我校充分发挥行业技术特色,积极参与国家高铁建设项目,先后参与了京沪、兰新、宝兰、武广、哈大等重大高铁建设项目的科研和技术服务工作,为我国高铁技术的发展和项目建设提供了强有力的技术支撑。

银川机场黄河特大桥全长13.814公里,银西高铁银吴段的重点工程之一,其中主桥长1200m,为两联简支钢桁梁和两联3×168m连续钢桁梁柔性拱结构,下部为大直径超长灌注桩基础,墩柱承台均为大体积混凝土结构,总用钢量24774.3吨,是西北地区规模最大的钢结构桥梁之一。该桥在国内首创“跨中搭设支架、双悬臂对称、拱梁同步”的架设施工工艺,实现了主桥钢梁架设与主桥下部基础同步施工、主桁架设与柔性拱架设同步施工、连续梁架设与简支梁架设同步的“三同步”施工,使主桥成桥日期提前了近半年,全桥总工期由45个月优化到14个月。

桥梁“三同步”施工过程

主桥贯通

(文图/陈志敏  来源/土木工程学院)

热点新闻
通知公告

版权所有 © 兰州交通大学 通讯地址:兰州市安宁区安宁西路88号 邮编:730070
域名备案信息:[www.lzjtu.edu.cn/陇ICP备14001560号-2] [www.lzjtu.cn/陇ICP备14001560号-1]
管理员邮箱:webmaster@lzjtu.edu.cn
甘公网安备 62010002000103号