首页

NEWS

兰州交通大学校园媒体记者训练营开营
发布时间:2017-10-16 浏览次数:

 

10月14日,我校校园媒体记者训练营在五教2202教室正式开营。开营当天,中国青年报甘肃记者站长、中国(甘肃)高校传媒联盟秘书长马富春,兰州晨报记者魏娟应邀为参加训练营同学授课。

在上午训练中,马富春站长以 “新闻报道的基本操作规范——如何做好校园新闻”为主题,从核心目标是什么、我们应该通过怎样的方式实现核心目标以及如何正确选取核心目标三个角度出发,具体阐述了在做校园新闻时做什么、通过什么方式做和怎么做好的问题。讲述了如何选取有价值的新闻,并用中国青年报和兰州晨报如何选取头版举了例子,有效的解决了同学们对于如何提高阅读量、点击量的困惑。紧接着马站长又通过翔实的例子说明了时新性、重大性、显著性、趣味性和接近性这五个新闻价值的要素并向大家提出了勤学、勤思、勤实践的基本要求。培训的最后马站长通过与现场同学们的交流互动给大家传授了做好校园新闻人物报道工作的基本思路和做好校园新闻工作的基本思路。

下午的训练中,魏娟记者以“新闻写作技巧及基础知识” 为主题,分别从消息、通讯、采访技巧和新闻图片四个角度向大家具体阐述了新闻写作的基础知识和相关技巧,讲解细致且生动。

当天的训练营活动共历时五个小时,所包含的内容可谓精彩纷呈,每场培训结束的互动环节,学生记者们踊跃提问,主讲老师们对大家提出的问题进行了耐心解答,现场气氛高涨。

本次训练营后续还安排了校史知识讲座、新媒体的运营、主持人演播室播音技巧等系列课程。训练营的目的是通过各种理论讲座和实践活动,有效的提高我校媒体记者的工作能力,为营造科学、开放、多元、包容的良好校园氛围提供智力支持,促进我校媒体早日实现“成风化人,推进工作”的目标,同时也为我校媒体工作更上一层楼奠定良好的基础。

校党委宣传部负责人,新闻中心、新媒体中心主要负责老师、各学生组织,校团委宣传部、各学院团委负责宣传工作的同学以及甘肃校媒成员近220余人参加了训练营开营仪式。

(文图/校报记者团 来源/党委宣传部)

热点新闻
通知公告

版权所有 © 兰州交通大学 通讯地址:兰州市安宁区安宁西路88号 邮编:730070
域名备案信息:[www.lzjtu.edu.cn/陇ICP备14001560号-2] [www.lzjtu.cn/陇ICP备14001560号-1]
管理员邮箱:webmaster@lzjtu.edu.cn
甘公网安备 62010002000103号