首页

NEWS

我校召开预防网络电信诈骗专题会议
发布时间:2017-10-20 浏览次数:

10月19日上午,我校在国际会展中心三楼中型报告厅召开预防网络电信诈骗专题会议。马军党副校长,党(校)办、宣传部、保卫处、信息中心、学生处、校团委、离退休处、研究生院等职能部(处)主要负责人,各学院(部)分管学生工作的领导及学工办主任参加会议。会议特邀安宁公安分局副局长杨衍俊、刑警大队教导员张勇,安宁西路派出所所长葛文胜、副所长焦述臻,以及交大社区三位民警参加。会议由马军党副校长主持。

会上,安宁西路派出所所长葛文胜对今年以来我校各学院发生电信诈骗、盗窃案件的情况进行了通报。

安宁公安分局刑警大队教导员张勇做了预防网络电信诈骗专题培训讲座,张警官结合众多鲜活案例,从电信诈骗的概念、特点、种类和防范等方面进行了深入浅出的剖析、讲解,通过典型案例、办案实践对防范电信诈骗要点做了阐述。

安宁公安分局副局长杨衍俊在讲话中强调,今年以来,兰州交通大学电信诈骗发案数占安宁公安分局辖区电信诈骗总发案数的40%,盗窃案件25起,比去年同期41起下降39%,发案率的降低,离不开交大主管领导、职能部门、各学院对安全教育工作的重视,也是“警校共建,共抓安全”的合作成果。就下一步做好防范电信诈骗工作,杨衍俊副局长提出了落实教育部安全管理相关规定、丰富安全教育主题活动、利用各种平台加大安全教育宣传、建立警校微信群、季度召开警校对接会,以及加强人防、物防、技防建设等六个方面的意见。同时,还通报了当前反恐维稳的严峻形势,对做好十九大期间的维稳工作提出意见。

马军党副校长做了总结讲话。他对安宁公安分局、安宁西路派出所的领导、干警来我校参加预防网络电信诈骗专题会议表示了热烈欢迎,针对今年我校电信诈骗案件多发的态势,认为公安干警对预防网络电信诈骗提出的宝贵意见非常及时、重要,预防网络电信诈骗专题培训非常精彩、到位。就抓好会议精神的贯彻落实,切实做好我校防范网络电信诈骗工作,马军党副校长要求:一是抓好告知教育。要求各学院针对预防网络电信诈骗组织召开主题班会,由各班班主任亲自讲解此次预防网络电信诈骗专题培训的内容;二是抓好深化教育。各学院要举一反三、创新方法,安全教育宣传真正做到让学生入心入脑,并要求每一名在校大学生签订《防范电信诈骗保证书》,接受预防网络电信诈骗教育后,仍不吸取教训、上当受骗的学生,要进行通报;三是纳入年终考核。从即日起,要将各学院网络电信诈骗发案的情况纳入年终考核,各学院要高度重视,加大安全教育力度,提高学生自我防范意识,最大限度地减压我校电信诈骗案件的发生。同时,马军党副校长就十九大期间的维稳工作进行了再强调再要求。

(文/陶振强 图/王斌 来源/保卫处)

热点新闻
通知公告

版权所有 © 兰州交通大学 通讯地址:兰州市安宁区安宁西路88号 邮编:730070
域名备案信息:[www.lzjtu.edu.cn/陇ICP备14001560号-2] [www.lzjtu.cn/陇ICP备14001560号-1]
管理员邮箱:webmaster@lzjtu.edu.cn
甘公网安备 62010002000103号