首页

NEWS

“中国非物质文化遗产传承人群研培计划”之“2017年首届丝绸之路染缬研修班”在我校开班
发布时间:2017-10-24 浏览次数:

10月23日下午,“中国非物质文化遗产传承人群研培计划”之“2017年首届丝绸之路染缬研修班”开班仪式在我校丝绸之路染撷博物馆举行。省文化厅公共文化处处长张万儒、主任申珍示,甘肃工艺美术家协会主席陈一珀,文化部手工印染专家王河生,杨子江校长以及学校党(校)办、宣传部、科技处和艺术学院主要负责人出席开班仪式。仪式由副校长刘振奎主持。

994C9

校长杨子江在致辞中向来自全国各地染缬艺术专家和能工巧匠来兰州交通大学研修表示欢迎。他表示,作为参与非遗传承人群研培计划的78所院校之一,承担起了高级研修培训的重任,我们感到非常荣幸。此次丝绸之路染缬研修班汇集全国专家学者、能工巧匠,共同攻克手工印染的技术难题,特别将针对植物染料提取技术,以及非物质文化遗产现代化与产业化等问题进行研究,这对于我校文化传承、科研合作和产业转型都是一次有益的尝试。三十多年的平凡岁月里,我校的丝绸之路染缬研究者们辛勤耕耘,他们以丝绸之路沿线的染缬技艺作为样态,不断挖掘、整理染缬传统工艺、造型表象和文化内涵,全面探索丝绸之路染缬文化传承、传播的方式,接过传统染缬的火种,点燃文化创新的未来。

省文化厅公共文化处处长张万儒在讲话中指出,非遗传承人群研培修计划的目的就是以能力建设为核心,更好地保护和传承我国非物质文化遗产,提高非物质文化遗产项目代表性传承人的艺术素养、学习能力和传承水平。借助高校的教学科研优势,通过培训使传承人开阔文化视野,强化专业技能,提高传统工艺的品质,提升产品的艺术价值,扩大传统工艺品市场的认知度和市场份额,促进非物质文化遗产融入现代生活,扩大非物质文化遗产在社会上的影响力,促使我国的非物质文化遗产保护传承工作再上新台阶。通过培训来提高保护传承水平,增强实践能力,增强传承后劲,推动非遗保护事业可持续发展。他同时向参培学员提出三点希望:一是要珍惜这次难得的培训机会,好好学习,刻苦钻研,虚心请教,相互交流,丰富自己的知识面,在结业的时候能够保质保量完成培训任务。二是要遵守学校的各项规章制度,服从学校的教学管理三是,要高度重视安全工作,不管是学校的集体安全,还是个人安全,时刻绷紧安全这根弦不放松,安安全全、顺顺利利完成好培训任务。

艺术设计学院教授管兰生就研修班的研培学习安排做了说明,学员代表郭海燕表示,将珍惜难得的学习机会,认真学习、服从管理、加强团结,相互交流,充分利用好一个月的学习时间,能学有所成。

随后,研修班学员参观了丝绸之路染缬艺术博物馆。

“中国非物质文化遗产传承人群研培计划”是由文化部、教育部共同组织实施的,针对非物质文化遗产传承人群的教育活动,分为研修、研习和普及培训三个层次,其中研修是最高的一个层次。这次2017年首届丝绸之路染缬研修班,是此计划中两个研修班之一。来自全国各地的30余名专家学者、能工巧匠将在这里进行为期一个月的研修学习,共同攻克手工印染中的技术难题。此次研修班的举办,对我国染缬艺术的文化传承、科研合作和产业转型发展都是一次有益的尝试。

中国古代纺织品的纺染技术称之为“染缬”。染缬技术的传播与纺织品贸易有关。目前,由管兰生教授和他团队依托染缬文化资源,统一规划,发挥辐射效应,着力打造一个集材料、设计、生产、销售、商业、娱乐、生活、传播、教育、办公为一体的丝绸之路染缬文化创意产业平台,产业开发内容涵盖染缬文化产品开发、染缬文化内容创作、染缬文化体验园、染缬技艺与文化传承学堂、天然染料开发、染料种植与观光农业、文化创意投资等,形成产业立体增值圈。管兰生教授和他的团队将依靠此次研培计划,在继承传统染缬技法的基础上,融合敦煌元素、中国元素、时代美感,寻找非遗文化走进现代生活的新途径,并创造出一批染缬艺术珍品;同时,深入开展丝绸之路染缬技艺的历史整理研究、文化样式研究、产业发展研究,建立一个涵盖敦煌学、艺术设计、化学、生物工程、电子信息、商业管理等诸多学科为一体的教学科研体系,实现染缬文化技艺活态传播。

(文/孟辛梅 图/王斌 来源/党委宣传部)



 

热点新闻
通知公告

版权所有 © 兰州交通大学 通讯地址:兰州市安宁区安宁西路88号 邮编:730070
域名备案信息:[www.lzjtu.edu.cn/陇ICP备14001560号-2] [www.lzjtu.cn/陇ICP备14001560号-1]
管理员邮箱:webmaster@lzjtu.edu.cn
甘公网安备 62010002000103号