首页

NEWS

交大学子拾金不昧,品德高尚传递正能量
发布时间:2017-11-06 浏览次数:

拾金不昧是中华民族的传统美德,也是一个人良好道德风尚和崇高社会责任感的具体体现。10月23日,我校新能源学院2017级电子信息工程专业01班郭恺、李保雄、张文浩、刘亚坤四位同学在学院北门口捡到钱夹一个,内有现金2000余元以及银行卡、身份证等重要证件。四位同学通过钱夹内货单上的联系方式,及时和失主取得了联系,并将现金及证件等物品物归原主。

当失主以物质形式表达感谢,被四位同学婉言谢绝,并说“这是我们应该做的”,简单朴实的语言透射出学生高尚的道德情操、优秀品质和良好的社会公德。经过失主一再追问,才得知四位同学的姓名和就读学校。为表示感谢,失主特地制作了“拾金不昧,品德高尚”的锦旗送到学院。

四名同学拾金不昧的行为充分体现了交大学子高尚的道德情操和精神风貌,展现了我校学生的高尚品质和良好的社会公德,是学校大学生思想政治工作践行“立德树人”目标并取得良好教育效果的一个范例。学校对四名同学进行了通报表扬,并号召全校同学向他们学习。

在提倡和谐社会的今天,拾金不昧的行为值得我们每一位大学生学习。我们要更好地弘扬中华民族拾金不昧的优良传统,帮助学生树立正确的人生观、价值观,塑造高尚品德和完整人格,并号召全体同学学习这种拾金不昧的高尚品质,为建设和谐校园做出自己的贡献。并将这种正能量传递到社会中去。

(文图/丁瑞昌  来源/新能源与动力工程学院)

热点新闻
通知公告

版权所有 © 兰州交通大学 通讯地址:兰州市安宁区安宁西路88号 邮编:730070
域名备案信息:[www.lzjtu.edu.cn/陇ICP备14001560号-2] [www.lzjtu.cn/陇ICP备14001560号-1]
管理员邮箱:webmaster@lzjtu.edu.cn
甘公网安备 62010002000103号