【国际交流合作与国际教育工作巡礼】砥砺奋进五年 齐心戮力实干 开创国际教育新局面
发布时间:2017-11-09 浏览次数:

自2012年6月成立以来,国际教育学院在学校党委和行政的领导下,紧扣学校发展方针,紧跟国家发展战略,以来华国际学生培养为工作抓手,服务学校国际化建设,以为学校国际人才培养服务为己任,国际教育学院全体同仁齐心戮力实干,砥砺奋进开拓,倾心打造多元化的国际校园,开创了我校国际教育工作的新局面。

打造优秀团队,构建完整国际学生培养体系

高效明晰的机构设置,齐心戮力的团队成员,是一切事业成功的基础。共产党员占比超过90%、海外留学归国人员占比超过60%的国际教育学院团队成员忠诚于国家的教育事业,立足于服务学校国际化建设、服务学校对外开放、服务学校多元化发展需要,耕植于国际教育事业。

目前共有来自52个国家、五大洲的276名国际学生就读于我校16个学院,从第一届本科、硕士毕业生,到培养我校第一位国际学生博士毕业生及博士后,短短五年间,国际教育学院为我校建立了完整的国际学生学历教育培养体系,为多元化的国际校园奠定了基础,并成为全省唯一的一所教育部来华留学示范基地建设高校。

加强对外联系,编织兰州交通大学国际关系网

五年来,本着服务学校国际化发展、服务国家外交战略的工作宗旨,先后与俄罗斯、葡萄牙、意大利、土库曼斯坦、马其顿、泰国等20余个国家和地区的政府组织、企事业团体、教育机构和高等院校建立了国际人才协同培养关系,形成了人文交流互动密切,国际人才培养模式成熟,教育科研合作紧密,互学互鉴共同发展的国际人才协同培养模式。

以教育为桥梁,促进中外文化互融互通

学习生活在兰州交通大学的不同肤色、不同语言、不同文化背景的国际学生积极参加学校各类学业竞赛、体育赛事、文艺演出、和实习支教等活动,以优异的成绩,阳光向上的风貌为交大校园增添了一抹国际化的风情。国际学生是不远万里前来求学的莘莘学子,是异国文化的传播者,是中国声音的聆听者,是中国发展成就的见证者,是中国“一带一路”战略的受益者和参与者,是中外文化互融互通的桥梁与纽带。

服务经济社会发展,开创国际科技创新合作交流新平台

国际教育学院响应国家“一带一路”发展战略,积极发挥教育服务经济发展作用,服务我校对外教育科技合作需要,助力甘肃地方经济建设。五年来先后完成多项科技部、甘肃省科技厅国际科研合作项目,成立了土库曼斯坦文化研究所、马其顿科技文化交流中心、中国孟加拉电力人才实训基地、土库曼斯坦交通通信大学科技教育中心、孟加拉孟中学院科技人才培养基地等国际教育科研合作机构,搭建国际科技人文交流平台,形成了互利互赢,协同发展的国际科技创新合作新模式。

以人为本,服务国际学生成长成才

我校国际学生事务工作以“学生为中心”,将“预防为主、规范要求、处置恰当”作为工作准则,关怀、引导与服务并重,既严肃制度的刚性,又体现执行过程中的人文疏导和仁爱关怀。老师是助力国际学生学业成功的良师,也是保障国际学生安康与福祉的益友,在规范了国际学生行为的同时也使得各国留学生虽身处异国他乡,但也倍感暖意。

砥砺前行,戮力实干,促进我校国际教育新发展

今天的成绩是明天的起点,今天的不足是明日前行的动力。

兰州交通大学首届国际交流与国际教育工作会议是对既往成绩的总结,是对今后工作引领,是我校国际化大发展的灯塔。国际教育学院全体同仁将继续按照学校十三五发展规划要求,依托学校学科特色,贯彻国际交流与国际教育工作会议精神,紧跟国家高等教育国际化发展趋势,加强中外人文交流,推进国际传播能力建设,提高国家文化软实力。国际教育学院将继续提高国际学生招生和培养的数量与质量,发挥国际教育服务学校国际化建设、服务学校对外开放、服务学校多元化发展需要,为将兰州交通大学打造成为国际学生来华留学的目标高校和西北地区品牌高校而努力奋斗。

(文图/李欣  来源/国际教育学院)