首页

NEWS

校长杨子江率团访问土库曼斯坦
发布时间:2017-11-15 浏览次数:

11月8日至11日,我校校长杨子江与甘肃省人民政府外事办公室副巡视员杨永刚率兰州交通大学代表团一行七人对土库曼斯坦进行访问。访问期间,代表团一行参加了土库曼斯坦“强盛与幸福时代的教育与体育”高等论坛与国际展,并与土库曼斯坦国立交通通信大学签署合作协议,达成多项合作共识,取得了重要成果。

代表团全体成员出席并参加土库曼斯坦“强盛与幸福时代的教育与体育”高等论坛与国际展,校长杨子江出席论坛开幕式并致辞。校长杨子江指出,古丝绸之路和新时期“一带一路”发展倡议将中国与土库曼斯坦两个历史悠久的国家紧密联系在一起,两国政治互信,文化包容,经济互补,民相亲、心相通,各领域发展成果丰富。此次土方举办高等论坛与国际展为中土两国教育交流与合作提供了新的历史机遇,希望两国高等教育机构继续发挥各自学科特色,加强在人才培养、科技交流等方面的务实合作,共同提升大学综合竞争力。同时,兰州交通大学将继续深化与土库曼斯坦教育机构的合作与交流,积极推进兰州交通大学土库曼斯坦文化研究所、兰州交通大学-土库曼斯坦国立交通通信大学教育科技交流中心各项目工作,使得两国高校交流上台阶、出新态、见实效,以教育为纽带,造福两国人民,服务促进两国外交工作繁荣发展。校长杨子江的发言引起了与会人员的广泛共鸣和一致好评,土库曼斯坦官方媒体对校长杨子江进行了现场专访。

论坛结束后,代表团成员和土库曼斯坦教育部部长Agamyradov、联合国区域代表Kuisch等与会重要嘉宾,参观了教育与体育国际展,了解了近年来土库曼斯坦在相关领域所取得的巨大成就。

访问期间,代表团到访土库曼斯坦国立交通通信大学,两校校长共同签署框架合作协议,并为“兰州交通大学-土库曼斯坦国立交通通信大学教育科技交流中心”揭牌。土库曼斯坦教育部副部长阿塔巴耶娃,中国驻土库曼斯坦大使馆政务参赞向波出席并见证合作协议的签约仪式。

签约仪式上,土库曼斯坦国立交通通信大学校长A•Guliyev教授代表该校欢迎代表团的来访,并回顾了该校历史沿革、学科优势以及近年来与兰州交通大学的合作交流情况。他表示,兰州交通大学治学严谨,学科优势明显,为中国铁路事业发展培养了大批杰出人才。希望两校能充分发挥学科优势,在人才培养、科学研究方面增进交流,加深合作。

校长杨子江对土库曼斯坦国立交通通信大学的热情接待表示感谢,并表示两校在信息与通信、交通运输、车辆工程等学科专业背景相似,有着良好的合作基础。未来希望两校能在联合科研、教师互访、学生培养等领域展开务实合作,共同为“一带一路”建设搭建人才培养与交流平台。

活动开始前,土库曼斯坦国立交通通信大学校长A•Guliyev教授的陪同代表团成员参观了该校的通信软交换实验室、下一代通信网络实验室、内燃机实验室与机车模拟驾驶仿真实验室,中国文化展。

代表团访问土库曼斯坦期间,中国驻土库曼斯坦大使孙炜东会见代表团全体成员,并与校长杨子江举行工作座谈。座谈会上校长杨子江向孙炜东大使介绍了我校与土库曼斯坦合作交流情况,本次访问达成的合作共识、协议成果,以及“兰州交通大学-土库曼斯坦国立交通通信大学教育科技交流中心”成立背景及今后工作方向。孙炜东大使在听取介绍后表示,教育领域合作是中土战略伙伴关系的重要组成部分。兰州交大同土方高校合作取得积极成果,为中土教育合作增添了新内容。使馆将继续支持兰州交大同土国立交通通讯大学等高校扩大交流,充分发挥教育科技交流中心的桥梁作用,为中土“一带一路”建设提供更好人力支撑。中国驻土库曼斯坦使馆政务参赞向波参加工作座谈会。

兰州交通大学系首个在土库曼斯坦设立教育科技交流中心的中国高校,我校将借助“兰州交通大学-土库曼斯坦国立交通通信大学教育科技交流中心”与土库曼斯坦国立交通通信大学在教师培训、科研合作与推广等方面开展合作。两国高等院校间的合作也将开启两国教育合作的新篇章,为两国科技创新营造国际化环境,为“一带一路”发展倡议建设提供全方位的人才支持、智力支撑。

我校人事处、电子与信息工程学院、自动控制研究所以及国际教育学院相关单位负责人陪同访问。

(文图/李一蕾  来源/国际教育学院)

热点新闻
通知公告

版权所有 © 兰州交通大学 通讯地址:兰州市安宁区安宁西路88号 邮编:730070
域名备案信息:[www.lzjtu.edu.cn/陇ICP备14001560号-2] [www.lzjtu.cn/陇ICP备14001560号-1]
管理员邮箱:webmaster@lzjtu.edu.cn
甘公网安备 62010002000103号