首页

NEWS

“天佑时政大讲堂”十九大精神宣讲报告会开讲——马克思主义学院蔡中宏院长作首场报告
发布时间:2017-11-17 浏览次数:

根据《中共兰州交通大学委员会关于深入学习宣传贯彻落实党的十九大精神的实施意见》的安排,党委宣传部、马克思主义学院和学生处将联合举办“天佑时政大讲堂”十九大精神宣讲报告会,组织马克思主义学院学术带头人和骨干教师在全校学生中举行十场专题报告会。11月16日下午,省高校思想政治理论课教指委委员、省委讲师团成员、我校马克思主义学院院长蔡中宏在国际会展中心报告厅为建筑学院、艺术学院和数理学院的同学们作了“天佑时政大讲堂”十九大精神宣讲报告会的首场报告。

蔡中宏院长从十二大以来党的理论创新及其成果、中国特色社会主义理论体系的内涵、十八大以来中国特色社会主义的发展、党的十九大报告的主要内容和精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和党章及其历史六个方面宣讲了党的十九大精神。蔡中宏院长梳理了党的发展历史中的重大理论成果、重大政治成果、重大发展成就,结合十九大报告的具体内容,系统的向同学们阐述了党的十九大报告的深刻内涵和重大意义。

蔡中宏院长从党的理论成果讲起,指出“实事求是”是贯穿党的理论创新发展的一条红线,我们党始终坚持马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,这些理论成果是结合马克思主义普遍原理同我国具体实际、具有中国特色、符合中国国情的理论成果,是走中国特色社会主义道路,实现社会主义现代化的必经之路,是创造人民美好生活的必经之路。蔡中宏院长概括中国特色社会主义理论体系的基本框架和内涵为“3456”体系,既邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观3大理论成果;实践特色、理论特色、民族特色和时代特色4大主要特色;社会主义初级阶段理论、社会主义本质理论、社会主义改革开放理论、社会主义市场经济理论和社会主义现代化发展战略理论5大主要理论;鲜明主题、理论精髓、核心立场、奋斗目标、基本路线和基本方针6大理论要点。蔡中宏院长指出,十八大以来中国特色社会主义发展可以概括为“12345”五大方面:坚持和发展中国特色社会主义的一个主题,两个一百年的奋斗目标,社会主义核心价值观中三个层面的价值引领,“四个全面”战略布局和“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大发展新理念。

随后,蔡中宏院长向同学们宣讲了党的十九大报告的主要精神,介绍了十九大的主题、基本内容和十九大报告的理论创新,强调了习近平新时代中国特色社会主义思想是十九大的重大贡献,进一步阐述了新时代中国特色社会主义思想和基本方略及其内涵、重要地位和贯彻落实新时代中国特色社会主义思想的“14个坚持”。蔡中宏院长以时间为维度,为同学们讲解了中国共产党章程的修改过程,启发同学们深刻理解历届党代会根据形势和任务的发展变化修改党章体现了党指导思想的与时俱进。

最后,蔡中宏院长对同学们提出期望和要求,强调同学们要认真学习贯彻十九大精神,自觉学习中国特色社会主义理论体系——重点是习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定“四个自信”,自觉践行社会主义核心价值观,提高自身素质,担当社会责任,成为合格的社会主义接班人。

(文/刘爽 图/王斌 来源/党委宣传部)

 

热点新闻
通知公告

版权所有 © 兰州交通大学 通讯地址:兰州市安宁区安宁西路88号 邮编:730070
域名备案信息:[www.lzjtu.edu.cn/陇ICP备14001560号-2] [www.lzjtu.cn/陇ICP备14001560号-1]
管理员邮箱:webmaster@lzjtu.edu.cn
甘公网安备 62010002000103号