学校开展“智慧树”网络课程跨校直播互动教学活动-兰州交通大学

首页

NEWS

学校开展“智慧树”网络课程跨校直播互动教学活动
发布时间:2017-11-27 浏览次数:

11月20日晚,我校引入的“智慧树”优质共享课程——《3D打印技术与应用》直播互动见面课在学校第一教学楼228教室开讲。

本次见面课采用跨校直播互动的方式进行,由西北工业大学汪焰恩教授通过智慧树网远程直播系统进行授课。同时西安交通大学、西北工业大学、佳木斯大学等多所高校也同步直播授课,直播屏幕上切换着各个参与直播学习的高校同学们的课堂表现,中间穿插进行互动答疑环节,一改传统课堂教学形式。我校到场的60余名学生踊跃发言、积极提问,学习气氛非常热烈,充分地体现了混合式教学的优势。课堂中,汪焰恩教授从3D打印技术的发展历史及相比传统机械加工方法的优劣势入题,重点阐述各种不同的3D打印技术的增材制造方法及特点,最后对时下较为流行的3D打印技术进行归纳性总结,使学生们对于3D打印技术与应用有了进一步的了解。

在互动答疑环节,我校同学对于3D支撑结构和多材混合打印两个知识点与汪焰恩老师进行互动。汪老师首先肯定了我校学生勤于思考的学习态度,表示同学们提出的问题有见解、有深度,随后针对同学疑问,进行了深入浅出的讲解,使同学们豁然开朗。

本次课程新颖的教学技术、先进的教学理念、丰富的知识内容、活跃的课堂互动,给参加体验学习的师生耳目一新的感受。课后同学们纷纷表示很喜欢这种授课模式,混合式的教学打破了他们对网课最初的认识。有同学说:“原来除了自己在线看视频外,还可以在见面课上与开课老师及外省各高校的同学一起交流,大家各抒己见,学会了从不同视角看问题,这种新颖的授课方式自己特别喜欢。”也有同学说:“在见面课上发言一方面是对自己的锻炼,另一方面也有利于更好地巩固知识点,加深记忆,并且还能得到额外加分和奖励,收获很大。”

本次教学活动是我校首次组织跨校直播互动见面课,课堂直播授课顺利、互动答疑气氛热烈、课堂教学效果良好。本学期我校共引入智慧树网《3D打印技术与应用》和《人因工程—因人而设》两门混合式优质共享课程,目前已有165名学生受益,这是我校推广混合式教学模式的一项重要举措,使得我校学生能够享受到更多优质的课程资源,有更多与名校名师交流的机会。今后,学校将不断推进教育教学方法改革,加大优质精品网络课程的引入和建设工作,希望有更多的师生能够从混合式慕课的教与学中获益。

(文/马元琳 图/王锋 来源/教务处)

 

热点新闻
通知公告

版权所有 © 兰州交通大学 通讯地址:兰州市安宁区安宁西路88号 邮编:730070
域名备案信息:[www.lzjtu.edu.cn/陇ICP备14001560号-2] [www.lzjtu.cn/陇ICP备14001560号-1]
管理员邮箱:webmaster@lzjtu.edu.cn
甘公网安备 62010002000103号