首页

NEWS

翟婉明院士来我校做学术报告并部署我校参与国家自然基金重大项目的研究工作
发布时间:2017-11-27 浏览次数:

11月24日,中科院院士、西南交通大学首席教授、我校双聘院士翟婉明教授在科技楼1726会议室做了题为“高速铁路基础结构动态性能演变及服役安全基础研究”的学术报告。

报告结合高速铁路轨道、桥梁、路基等基础结构在长期服役过程中动态性能演变的特点,详细地从“我国高速铁路工程材料与结构动态性能演变”、“我国高速铁路基础结构累积变形与轨面几何形态空间映射关系”、“基础结构劣化与高速列车-基础结构耦合系统动态性能的相互影响及演化机制”等三大科学问题,按照六个主课题研究方向,全面介绍了翟婉明院士任首席科学家的国家973计划项目《高速铁路基础结构动态性能演变及服役安全基础研究》的众多研究成果。翟婉明院士不仅在技术层面介绍了相关课题情况,还就项目申报、组织实施、团队建设、人才培养等多方面介绍了他的经验与方法。

会上,翟婉明院士对我校参与国家自然金重大项目的研究工作做了部署。由翟婉明院士主持,我校石广田、蔺鹏臻、李斌等教授,以及其他教师和博士参与的国家自然基金重大项目《高速轨道交通系统动力学性能演化及控制》最近已获国家自然基金委批准资助,这也是我校首次参与国家自然基金重大项目研究。

报告会由科技处副处长彭珍瑞主持,机电工程学院、土木工程学院相关研究领域的教师和研究生参加了学术报告会。

(文/和振兴 图/邱建东 来源/机电工程学院)

热点新闻
通知公告

版权所有 © 兰州交通大学 通讯地址:兰州市安宁区安宁西路88号 邮编:730070
域名备案信息:[www.lzjtu.edu.cn/陇ICP备14001560号-2] [www.lzjtu.cn/陇ICP备14001560号-1]
管理员邮箱:webmaster@lzjtu.edu.cn
甘公网安备 62010002000103号