学校召开本科教学工作审核评估专家组见面会
发布时间:2017-12-04 浏览次数:

12月4日上午,学校本科教学工作审核评估专家组见面会在国际会展中心3楼中型报告厅举行。专家组组长大连交通大学副校长关天民,副组长兰州财经大学校长傅德印,专家组成员石家庄铁道大学副校长荣飞、北京交通大学电子信息工程学院院长陈后金、天津大学建筑工程学院戚蓝、华东交通大学教务处处长蒋晓光、山东交通学院教务处处长肖海荣、兰州大学学科建设处处长武建军、西南交通大学心理研究咨询中心宁维卫,专家组秘书大连交通大学工程教育专业认证办公室副主任夏铭远,项目管理员西北师范大学教师发展中心常务副主任杨纳名,省教育厅高教处处长张晓东,学校校领导、相关职能部门及各教学单位主要负责人、教学督导代表参加了见面会。会议由专家组组长、大连交通大学副校长关天民教授主持。

关天民教授首先介绍了专家组成员,并代表专家组对本科教学工作审核评估进行说明。他指出,应甘肃省高等教育教学评估中心的邀请,专家组一行11人到兰州交通大学对本科教学工作进行审核评估。按照教育部和甘肃省教育厅相关文件的要求,专家组将结合学校自评报告和基本状态数据分析报告,采取深度访谈、听课看课、现场考察、查阅教学文档资料等方式,对学校的教学工作进行全面实地考察,并重点考察学校人才培养效果与培养目标的达成度,办学定位和人才培养目标与社会需求的适应度,教师队伍和办学资源条件对学校人才培养的保障度,教学和质量保障体系运行的有效度,学生和社会用人单位的满意度五个方面的工作。专家组将在评估意见反馈会上,就考察初步意见反馈给学校,对学校的教学工作提出意见和改进建议,重点对本科教学工作中的主要问题和改进建议进行反馈交流,为把兰州交通大学早日建设成为行业特色鲜明、服务地方能力突出、拥有若干国内一流学科的高水平教学研究型大学贡献力量。

校党委书记王萍代表学校对各位专家表示热烈欢迎和衷心感谢。她指出,在全国上下深入学习宣传贯彻党的十九大精神之际,专家组莅临我校指导工作,对于贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,推动学校深化教育教学改革具有十分重要的意义。学校自58年建校以来,历来重视本科教育,始终以立德树人为根本任务,始终坚持本科教育的主体地位,不断提升教学质量,凸显办学特色,培养出了一大批人格健全、基础宽厚,具有创新思维和社会责任感的高级专门人才。学校高度重视本次教育部审核评估工作,认真开展了自评自建工作,坚持把审核评估工作和日常教育教学工作有机结合,有力推动了学校人才培养质量不断提高。她希望各位专家在本次审核评估中为学校把脉会诊,对症开方。学校将按照“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的评估工作要求,充分珍惜和把握这次机会,积极配合专家组工作,虚心接受检查指导,在今后的工作中努力改进和完善。

见面会后,专家组成员与省教育厅领导及学校领导合影留念,并集体考察了天佑主题展览馆、运输学院轨道交通综合试验中心、机电学院机车车辆实验室、实践育人基地、轨道交通信息与控制国家级虚拟仿真实验教学中心、信息与控制工程综合创新国家级实验教学示范中心等教学科研场所。

12月4日至7日,专家组将对兰州交通大学全面展开本科教学工作审核评估,深入了解学校本科教育教学工作情况。

(文/王海涌 江娜  图/王斌 胡世雷   视频/校电视台  来源/教务处 宣传部)