第五届外研社丝路联盟杯英语辩论赛暨西北地区英语辩论教学研讨会在我校举行-兰州交通大学

发布时间:2017-12-04 浏览次数:

11月25日至26日,由外语教学与研究出版社、丝路英语联盟主办,我校校团委、创新创业学院、外国语学院承办,英语辩论协会协办的第五届外研社丝路联盟杯高校英国议会制辩论赛在萃英厅圆满落幕。外研社辩论赛事部思辨培训顾问郝晓威,外国语学院及相关部门负责人出席活动。

来自西安交通大学、西安外国语学院、西南民族大赛、湖北大学、河南大学、内蒙古民族大学、西北师范大学、西北民族大学、甘肃农业大学等60多支队伍报名参加本次大赛。比赛采取国际上广泛接受、并被世界大学生辩论锦标赛(WUDC)采用的比赛形式——英国议会制。大赛辩题多样新颖,涉及教育政策、网络媒体、女权运动、海外经济、国际关系。在紧锣密鼓的五轮比赛之后,海南外国语职业学院代表队获得冠军。我校代表队的孔傅钰和王文雅同学打入半决赛,获得一等奖,丁昊和郭嘉雯同学获得二等奖。

大赛期间还举办了主题为“英语辩论实践及思辨教学与研究新探索”的丝路联盟西北地区英语辩论教学研讨会。研讨会邀请到外研社青少年思辨培训顾问郝晓威,第二十届全国大学生英语辩论赛华西区总裁判长、西安建筑科技大学英语辩论指导队教师裴蕾,西安财经学院国际学院第二课堂素质拓展中心主任张稚敏,内蒙古民族大学英语辩论项目指导教师于洪斌就英语辩论选修课、工科院校中的英语辩论发展,“国际人才”项目,大学英语辩论实践创新项目的申报等议题进行了讨论。

此次外研社丝路联盟杯英语辩论赛的成功举办不仅突破了地区的限制,促进了各地区各高校大学生之间辩论活动的交流,而且丰富了辩手的比赛经验,锻炼了大学生的英语综合能力、思辨能力、和创新能力;同时给大学生和一线教师提供了更高的平台去展现自己,突破自我,沟通交流,实现共赢。

目前由我校举办的外研社丝路联盟杯英语辩论赛已经逐步发展成为最优质的西北地区英语辩论赛事之一。此次大赛的成功举办不但扩大了我校在西北地区的知名度,同时也为我校来年承办第二十一届全国大学生英语辩论赛华西区复赛奠定了良好的基础。

(文图/强臻  来源/外国语学院)