我校3个专业获批参加2018年工程教育专业认证-兰州交通大学

首页

NEWS

我校3个专业获批参加2018年工程教育专业认证
发布时间:2017-12-05 浏览次数:

12月4日,中国工程教育专业认证协会发布《关于受理吉林大学机械工程等547个专业工程教育认证申请的通知》(工认协﹝2017﹞32号),我校车辆工程、测控技术与仪器和自动化3个专业被中国工程教育专业认证协会成功受理,获批参加2018年的工程教育专业认证。

我国工程教育专业认证始于2006年,2013年顺利加入世界上最具影响力的国际本科工程学位互认协议——《华盛顿协议》,成为该协议组织的预备成员,2016年6月2日成为正式成员。我国将全面参与《华盛顿协议》各项规则的制定,我国工程教育认证的结果和通过认证专业毕业生学位将得到互认。正式加入《华盛顿协议》,标志着我国工程教育实现了“六个一”:一个从跟随模仿到比肩而行的里程碑;一张让中国工科毕业生走向世界的通行证;一套国际实质等效的中国高等教育质量新标准;一张中国工程师国际资格认证的入场券;一种国际质量标准、规则制定的中国新声音;一次从高等教育大国向高等教育强国的历史新跨越。

2009年,我校交通运输专业率先完全遵循国际实质等效原则、按照国际工程教育认证的基本理念,参与了工程教育专业认证并获得通过,又先后在2012年、2015年通过复评;2017年通信工程和水利水电工程专业通过工程教育专业认证。本次车辆工程、测控技术与仪器和自动化3个专业的受理,为我校今后专业认证工作的开展奠定了更加坚实的基础。学校要求机电工程学院和自动化与电气工程学院依据《工程教育认证办法》和《工程教育认证标准》,按照各专业认证委员会的要求,积极准备自评报告及专家现场考查等相关后续工作。学校也将以此为契机,进一步强化工程教育改革,将工程教育认证的核心理念辐射至全校各专业,通过优化课程体系、规范教学过程、严格质量监控,不断提升我校工程教育人才的培养质量。

(文/江娜  来源/教务处)

热点新闻
通知公告

版权所有 © 兰州交通大学 通讯地址:兰州市安宁区安宁西路88号 邮编:730070
域名备案信息:[www.lzjtu.edu.cn/陇ICP备14001560号-2] [www.lzjtu.cn/陇ICP备14001560号-1]
管理员邮箱:webmaster@lzjtu.edu.cn
甘公网安备 62010002000103号