聚焦审核评估(四)专家组开展校外实习基地考察走访工作
发布时间:2017-12-06 浏览次数:

12月6日上午,本科教学工作审核评估专家陈后金教授、蒋晓光教授在副校长党建武及教务处、实验室管理处、机电学院、运输学院、电信学院负责人的陪同下前往我校位于安宁区沙井驿的兰州西车辆段、兰州北站、兰州通信段兰州北车间三个校外实习基地考察走访。

在兰州西车辆段,段长顾恂、书记贾廷军、检修副段长王志文和职教科负责人出席了座谈会,顾段长从段管干线、车间设置、轨道车辆专用设备、检修流水线等多个方面向审核评估专家做了概况介绍,重点介绍了兰西车辆段在我校实习基地建设、实习培训管理、学生培训方案和安全保障等校企联合培养高素质技术技能型人才方面的措施与效果。

专家组与兰州西车辆段领导座谈

座谈会后,检修副段长王志文带领审核评估专家参观考察了兰西车辆段轮轴车间、转向架车间和整车检修流水线等。

专家组考察兰州西车辆段轮轴车间

专家组考察兰州西车辆段整车检修流水线

专家组考察兰州西车辆段转向架车间

在兰州北站,站长赵玮从车站的性质、设备、在“一带一路”背景下中欧、中亚物资运输中的枢纽作用等方面做了概况介绍,并与专家组交流了北站与兰州交通大学在人才培养和科学研究领域的合作情况。崔晓峰副站长就实习基地建设、学生在车站的实习情况做了介绍。陈后金教授就我校毕业生在北站职业发展情况与车站领导进行了深入交流。

专家组与兰州北站领导座谈

随后,车站领导陪同专家组考察了学生实习的主要岗点。在职工教育中心,了解了编组站综合自动化系统(SAM)、车号系统、列尾作业系统、车站综合作业流程等,调研了学生实习的总体安排与具体内容。

专家组考察北站职工教育中心

在调度楼,考察了编组站综合自动化系统的功能及实操方法,深入了解了学生实习的岗位。

专家组考察北站调度指挥中心

在下行驼峰作业区,参观了列车解体作业过程,站领导介绍了车站在驼峰作业中所做的技术创新。

专家组考察北站下行峰顶

在兰州通信段兰州北车间,通信段职教科科长吕琦介绍了实习基地建设与学生实习情况,专家组实地考察了实习基地的铁路专用通信无线核心网、铁路专用通信传输网、铁路接入网等设施。

专家组考察兰州通信段铁路无线核心网设备

在三个校外实习基地,专家组通过与实习基地有关负责人座谈、车间实地考察等方式,全面系统地了解我校校外实习基地建设及学生实习情况。

(文/李海军 朱喜锋 张玉召 郑玉甫 图/学生记者:奚浩云 安旭东 来源/教务处)