首页

NEWS

学校举行本科教学工作审核评估专家意见反馈会
发布时间:2017-12-07 浏览次数:

12月7日下午,我校本科教学工作审核评估专家意见反馈会在国际会议中心3楼大型报告厅举行。审核评估专家组全体成员,省高校工委副书记、党组成员贾宁,省教育厅高教处处长张晓东,学校党政领导班子成员,各职能部门主要负责同志,教学督导,各学院领导班子成员,学科专业负责人,教务、学生管理人员及骨干教师代表350余人参加了意见反馈会。反馈会由专家组组长、大连交通大学副校长关天民教授主持。

反馈会上,专家组组长关天民教授首先介绍了专家组总体的考察过程和考察情况。在为期四天的现场考察中,专家组一行11人根据本科教学工作审核评估方案有关要求,采取听课看课、走访、深度访谈、教师座谈、学生座谈、用人单位座谈、校友座谈、查阅教学文档资料、校内外考察等形式,对学校本科教育教学工作进行了全面、深入的考察。共深度访谈全体校领导及职能部门负责人、学院领导、其他人员共计60人次,走访全部职能部门及有关实验中心(基地)并访谈61人次,走访17个教学单位并访谈198人次;召开12场教师座谈会共计165人次,召开8场学生座谈会共计137人次,召开1场校友座谈会和1场用人单位座谈会;考察了校外实训基地及用人单位,染缬艺术博物馆、体育场馆、学生宿舍、学生食堂等校内其他单位24次;听课41门,随机看课49门,调阅了46门课程共计3225份试卷,27个专业共计595份毕业论文,4个教学单位共计85份相关材料。

关天民教授代表专家组充分肯定了我校的办学成就和本科教学工作。他指出,兰州交通大学始终秉承百年交大“严谨治学、严格要求”的办学传统,弘扬“爱国爱路、艰苦奋斗、自强不息”的天佑精神,不忘初心、砥砺前行,在60年的办学实践中,形成了“尚德、励志、博学、笃行”的校训和“奋发向上、艰苦朴素、刻苦钻研、严谨治学”的优良校风以及“严谨治学、严格要求、严格训练”的教学特色。学校办学定位准确,人才培养目标合理,人才培养中心地位突出;师资队伍整体素质良好,教学资源不断加强,教学管理运行过程规范;注重学生全面发展,用人单位满意度较高;质量保障体系日臻完善;办学特色鲜明,人才培养成效显著。同时,他指出了学校师资队伍建设、教学经费投入、青年教师职业发展、国际化办学水平及质量保障体系建设等方面存在的问题,并提出了具体的改进意见及建议。

专家组其他成员结合实地考察情况,分别从学校办学定位、人才培养目标;师资队伍建设及中青年教师发展;教学资源投入及保障,教师课堂教学能力、现代化信息应用能力和教学研究能力;专业及课程建设、新工科建设和工程教育认证工作;第二课堂、国际交流合作、学生发展和心理健康教育;院系两级本科教学质量保障体系及特色项目的挖掘和展示等方面,客观地指出了存在的问题和不足,并对今后改进和加强本科教育教学工作提出了建设性的的意见和建议。

省高校工委副书记、教育厅党组成员贾宁受省教育厅王海燕厅长的委托,代表省教育厅、省高校工委向各位专家的辛勤工作表示衷心的感谢和崇高的敬意!他指出,专家组对学校本科教学工作存在的问题找得准,讲得实,反馈意见实事求是,中肯坦诚,具有极强的指导性和操作性,为学校深化教育教学改革、实现内涵式发展指明了方向。希望学校一是要切实抓好反馈意见的整改落实,成立领导小组和专门机构,制定切实可行的整改方案,明确目标,分解任务,严格落实分工负责制;二是要切实落实立德树人的根本任务,把整改落实与深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想相结合,深化教育教学改革,切实推进与天津大学对口支援工作,全面提高学校整体发展水平和人才培养质量;三是要切实提升服务社会的能力水平,充分发挥学校人才、智力和科技优势,提升人才培养与社会需求的适应度,为服务我省精准脱贫和建设幸福美好新甘肃做出新的更大的贡献。

校长杨子江代表学校作了表态发言。他表示,专家组在肯定我校本科教学工作成绩的同时,也指出了存在的问题和不足,提出了改进意见和建议,对兰州交通大学进一步提高教育教学水平,提升人才培养质量有着重要的指导意义。学校将以此次审核评估为新的起点,高度重视反馈意见,对专家组提出的问题,全力整改,并以整改落实各位专家提出的意见和建议作为今后强化我校本科教学工作的重要抓手,推动学校教育教学工作向前发展。同时学校将认真安排部署,科学制定方案,切实抓好整改落实,做到以评促改、以评促建,推动学校本科教学工作迈上新台阶,培养更多高水平优秀专业人才,在新时代为国家和区域经济社会发展做出新的贡献。

会议最后,党委书记王萍致答谢辞。她表示,专家组的考察意见对学校全面审视本科教学工作、促进学校各项工作迈上新台阶具有十分重要的意义。学校会高度重视审核评估专家反映出的问题,认真吸取专家的意见建议,切实做好整改工作。专家组的反馈报告将是今后一个时期学校研究工作、解决问题的重要依据,学校将逐项梳理、研究、吸收各位专家提出的宝贵意见和建议,加快完善本科教育培养保障体系,尤其是加快北校区建设,将以学生为本的教育理念贯穿到教学、管理、服务的方方面面,真正实现全过程育人、全员育人,全面提高人才培养质量。学校将认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想指导工作,贯彻党的教育方针,全面落实立德树人根本任务,全面提升学校的办学实力,为建设高水平大学和一流学科建设而努力奋斗。

(文/王海涌 江娜 图/王斌 视频/校电视台 来源/教务处 宣传部)

热点新闻
通知公告

版权所有 © 兰州交通大学 通讯地址:兰州市安宁区安宁西路88号 邮编:730070
域名备案信息:[www.lzjtu.edu.cn/陇ICP备14001560号-2] [www.lzjtu.cn/陇ICP备14001560号-1]
管理员邮箱:webmaster@lzjtu.edu.cn
甘公网安备 62010002000103号