中书协副主席翟万益做客我校天佑青年大讲堂-兰州交通大学

首页

NEWS

中书协副主席翟万益做客我校天佑青年大讲堂
发布时间:2017-12-08 浏览次数:

12月6日19:30,由校团委、科技处主办,书法文化研究所、学生社团联合会、天佑青年传媒中心以及兰亭书画协会承办的天佑青年大讲堂专题报告会在三楼学术报告厅举办。中国书法家协会副主席翟万益先生应邀做客此次天佑青年大讲堂,做了题为《甲骨文的人本思想》专题报告。报告会由李引珍副校长主持。校团委及科技处相关负责人,兰亭书法协会全体成员,相关学院学生代表约350人参加了本次讲座。

翟万益主席认为,文字是劳动人民在长期的生活实践中对客观世界和主观世界的系统刻画和反映,而甲骨文更是先民智慧的沉淀和积累,并提出甲骨文体现了古代人民的四个重要方面:一是天人合一,思想的睿智深刻。从最为简单的“木”、“土”、“天”、“立”等字在甲骨文中的写法入手,虽略显粗糙,却深刻地表现了不同地区的人民对于字符意义的理解,对自然现象的精妙提炼。盘古开天,清而轻者化为天,浊而重者化为地,先民们挥洒自己的天马行空的想象力,恣意汪洋,他们对于天人合一的原始理解对于当今社会依然有着深刻的意义;二是以人为本,数量的庞大美观。以人为部首以及与人相关的部首所形成的甲骨文占据了所有甲骨文的三分之一,强调了个体人格的独立性,发挥了人的主观能动性,尊重了人的利益要求与物质欲望。即便是在生产生活并不先进的殷商时期,人本思想也能悄悄地萌芽,并茁壮成长;三是包容万物,方法的科学丰富。仓颉造字,首重科学性与严谨性,从“犬”字从古至今沿用数千年,却仍未改变其形就可见一斑,以局部代表事物的主体更是打通了中国文字发展的道路;四是人文画卷,丰富的社会生活。甲骨文可以说是一幅包罗万象的殷代社会生活的瑰丽画卷,上至王公贵族,下至贩夫走卒,所有的占卜活动都是围绕人的生存发展而展开的。

最后,翟万益主席强调,我国拥有历史悠久的甲骨文文化,记录了我国古代先民的社会生产活动与精神生产活动,我们应当树立更为坚强的文化自信,迈向更美好的未来。

十九大以来,校团委积极响应习近平总书记在十九大报告中“要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”的号召,强化文化育人,传播正能量,努力在校园中弘扬主旋律,弘扬中华优秀传统文化、营造积极健康向上的校园文化活动氛围。

(文/安舒窈 罗贯霄 图/王斌 天佑青年传媒中心 来源/校团委)

热点新闻
通知公告

版权所有 © 兰州交通大学 通讯地址:兰州市安宁区安宁西路88号 邮编:730070
域名备案信息:[www.lzjtu.edu.cn/陇ICP备14001560号-2] [www.lzjtu.cn/陇ICP备14001560号-1]
管理员邮箱:webmaster@lzjtu.edu.cn
甘公网安备 62010002000103号