陇南电商精英团做客天佑创新创业大讲堂-兰州交通大学

首页

NEWS

陇南电商精英团做客天佑创新创业大讲堂
发布时间:2017-12-08 浏览次数:

为进一步深化我校创新创业教育改革,激发同学们的创新思维、提升同学们的创业意识、创造能力,并提升学校帮扶干部精准扶贫能力,12月6日下午,由创新创业学院、脱贫攻坚帮扶领导小组办公室主办,经济管理学院、电子与信息工程学院、自动化与电气工程学院和创新创业服务中心协办的第七期“天佑创新创业大讲堂”(第二期对话栏目)在行政楼国际会展中心举行。

陇南市商务局党组书记、局长左占高率领陇南电商精英团一行6人做客天佑创新创业大讲堂。本期对话主题为“电商扶贫路上的双创故事”。

2015年,陇南市被国务院扶贫办确定为电商扶贫试点市,并荣获中国消除贫困创新奖。在2016年开展的国务院第三次大督查中,陇南市通过电商扶贫带动贫困群众就业增收的做法,被作为典型经验予以推广。对话开始前,左占高局长结合陇南电商扶贫的成功经验做了主题演讲。他首先介绍了陇南电商的发展历程,描述了甘肃电商的发展未来,希望老师们发挥智库优势、同学们发挥青年思维活跃的优势,为陇南电商的进一步发展出谋献策,并希望通过与创新创业学院的深度合作,助力学校创新创业教育,为电子商务、移动互联网等领域创新创业基地提供最新的案例,共同探索电子商务高级人才的培养工作。

在随后的对话环节中,左局长围绕“农业众筹创新”的主线,进一步分享了陇南市在众筹扶贫工作中的探索之路。陇南电商发展局宣传科副科长赵炎强介绍了前两届陇南众筹扶贫大赛中的典型案例,鼓励同学们明年积极参加这一赛事。

在下半场的对话环节中,陇南领军电子商务有限公司总经理李元涛,副总经理王栋,陇南市西和县小崔蜂蜜品牌创始人崔东辉,陇南市成县康润珍果酒坊创办人石径等创业精英,围绕“农村电商创业”的主线,就创业商机识别、创业团队建设、创业资源整合、创业动机变迁等话题展开对话,共同分享了创新创业路程中困难与喜悦。

本期“天佑”创新创业大讲堂开讲之前,左占高局长一行还参观了我校位于三教的创新创业基地,并与创新创业学院签署了《陇南市商务局与创新创业学院深度合作协议》,双方就共同推进创新创业基地建设、举办电子商务类创新创业活动、探索电子商务高级人才培养工作和共同支持农村电商案例研究中心案例采编工作进行了深入洽谈,达成了合作意向。签约仪式上,创新创业学院院长张红兵为左占高局长颁发了聘书,聘请他为学院创新创业导师。

创新是国家和民族发展的不竭动力,企业是经济的基本细胞。学校历来高度重视实践育人和创新创业教育改革,积极开展学科竞赛、大创项目、创业大赛、创业讲堂等创新创业活动,吸引广大同学投身“大众创业、万众创新”实践。学校高度重视脱贫攻坚帮扶工作,加大帮扶力度,确保脱贫攻坚任务早日完成。本次大讲堂的举办将为学校深化创新创业教育改革、加快学校脱贫攻坚帮扶工作起到进一步推动作用。

创新创业学院负责人、学校扶贫干部、经管学院农村电商案例研究中心成员、相关学院师生约360人参加了活动。

(文/高德勇 图/邓祖高 来源/创新创业学院 校帮扶办 创新创业服务中心)

热点新闻
通知公告

版权所有 © 兰州交通大学 通讯地址:兰州市安宁区安宁西路88号 邮编:730070
域名备案信息:[www.lzjtu.edu.cn/陇ICP备14001560号-2] [www.lzjtu.cn/陇ICP备14001560号-1]
管理员邮箱:webmaster@lzjtu.edu.cn
甘公网安备 62010002000103号