首页

NEWS

学校举办第二届“地-环学术大讲堂”学术讲座活动
发布时间:2017-12-15 浏览次数:

12月14日下午,由“黄河上游水环境综合整治技术体系”教育部长江学者创新团队、环境与市政工程学院和测绘与地理信息学院联合举办的以“走进新时代,建设新环境”为主题的第二届“地-环学术大讲堂”在国际会展中心大报告厅开幕。中国工程院院士、兰州交通大学双聘院士王浩院士,武汉大学351人才计划“珞珈青年学者”楼益栋教授,寒旱地区水资源综合利用教育部工程研究中心副主任、兰州交通大学副校长张国珍教授,教育部“长江学者”特聘教授、测绘与地理信息学院院长闫浩文教授出席了此次讲座,环境与市政工程学院及测绘与地理信息学院教师和学生350余人参加了活动。讲座由环境与市政工程学院院长赵保卫教授主持。

报告中,王浩院士结合自己在生态流域建设方面的研究,从党的十九大对生态文明建设的基本要求和总体布局入手,讲述了水是生态系统控制性要素,提出了水问题的根本症结及对策,从生态流域的理念到生态流域建设顶层设计,深入浅出地为大家讲述了绿水青山就是金山银山的理念,指出生态文明是人类发展的一个崭新阶段,生态流域建设不是回到原始状态,而是在新的发展阶段,运用绿色发展理念和生活方式,探索创新技术,实现健康、和谐、高效的“新的生态平衡”和绿水青山。

随后,楼益栋教授作了题为“北斗高精度定位方法与应用”的学术报告。围绕北斗系统发展与现状、北斗高精度定位方法、北斗高精度定位系统三大方面,详细介绍了我国正在实施的自主发展、独立运行的全球卫星导航系统——北斗卫星导航系统(英文缩写BDS系统),并指出相对于成熟的GPS系统,北斗实时高精度定位系统仍面临新的挑战,但我国科研团队仍会攻坚克难、乘风破浪,为祖国自主研发项目尽自己的一份力。

楼教授报告结束后,张国珍教授结合多年科研实践和工程实践,从智慧城市的发展历程和智慧水务的政策背景入手,围绕智慧供水和智慧排水等方面,阐述了对城市智慧水务的建设与思考,并列举了多个国内智慧水务的成功案例,对兰州市实施智慧水务建设也提出了自己的观点和看法。闫浩文教授用幽默诙谐、简单易懂的语言,围绕“自媒体时代的地图:微地图”,为同学们介绍了面向平民大众的“草根地图”,使师生对这种平民化、微内容的微地图有了更深一步的了解。

报告期间,大家思维活跃,积极提问,专家们也耐心解答了师生提出的相关问题,整个报告厅学术氛围浓厚。

“地-环学术大讲堂”由“黄河上游水环境综合整治技术体系”教育部长江学者创新团队主要发起,测绘与地理信息学院和环境与市政工程学院联合承办,每年邀请国内外知名专家现堂开讲,旨在通过讲堂活动活跃校园学术氛围,拓展师生学术视野,也将对我校甘肃省一流学科建设工作起到积极的推进作用。

(文/张洪伟 图/王斌 来源/环境与市政工程学院)

 

热点新闻
通知公告

版权所有 © 兰州交通大学 通讯地址:兰州市安宁区安宁西路88号 邮编:730070
域名备案信息:[www.lzjtu.edu.cn/陇ICP备14001560号-2] [www.lzjtu.cn/陇ICP备14001560号-1]
管理员邮箱:webmaster@lzjtu.edu.cn
甘公网安备 62010002000103号