首页

NEWS

兰州交通大学新校徽新年启用好评如潮
发布时间:2018-01-08 浏览次数:

近期,我校新校徽的启用引起了在校师生及社会各界的一致好评,并在微信、微博、公众号等网络媒体中得到热议。有校友致电表示,新校徽的启用体现了学校适应新形势发展,树立学校文化形象的重要举措,彰显了学校的历史渊源,突出了办学传统和办学特色,加强了兰州交通大学与国内其他交通大学的联系。

2017年12月,学校下发了《关于启用新校徽的通知》(兰交校字〔2017〕349号),决定于2018年1月1日正式启用新校徽,并对校徽使用原则作了要求。新年伊始,学校各单位纷纷按照通知要求,在单位网页、会议室、印刷品上开始使用新校徽。通过这些方式,新校徽正在逐步走进师生和公众的视野,使大家对兰州交通大学的新校徽逐渐由陌生感到亲切。

校徽是学校的重要标志和象征,是学校办学理念、办学特色以及文化传统、精神品格、目标信念的深刻凝练和艺术体现。新校徽是在原校徽的基础上设计完成的,与原校徽相比,新校徽具有四个新特点:一是充分反映学校的建校历史,即“1958年建校”和“唐、京两院”的历史沿革,通过“1958”字样和篆体“唐、京”来表现,与西南交大的校徽篆体“唐山”如出一辙。二是重点突出学校的“铁路特色”和“工科优势”,通过铁路符号和工科符号表现,其中工科符号被北京交大、西安交大、上海交大共同使用。三是“盾”的造型源自学校最近两次校徽均使用的典型元素,也和西南交大校徽的“盾”造型基本一致,一方面是原有校徽的延续性设计,另一方面蕴含了同西南交大之间的“相同血缘”关系。四是图中齿轮上60个齿的造型和现有标志基本一致,只是数量有变化,60包含了两方面意义:一方面2018年为60年校庆,在校庆之年更换新校徽,有特殊的意义;另一方面有60年一甲子之意。

(文/乔武涛 来源/党(校)办)

热点新闻
通知公告

版权所有 © 兰州交通大学 通讯地址:兰州市安宁区安宁西路88号 邮编:730070
域名备案信息:[www.lzjtu.edu.cn/陇ICP备14001560号-2] [www.lzjtu.cn/陇ICP备14001560号-1]
管理员邮箱:webmaster@lzjtu.edu.cn
甘公网安备 62010002000103号