首页

NEWS

马军党副校长赴康乐县开展“迎新春、送温暖、促脱贫”走访调查帮扶工作
发布时间:2018-01-19 浏览次数:

春节慰问送温暖,精准扶贫暖人心。1月18日,在新春佳节即将来临之际,马军党副校长带领学校脱贫攻坚帮扶工作第五组部分成员单位负责人,前往康乐县鸣鹿乡拔子沟村,看望慰问贫困户,给帮扶家庭送上春节慰问品和新春祝福,走访调研村情户情,谋划新一年帮扶村发展。

马军党副校长在鸣鹿乡、拔子沟村负责人的陪同下,来到帮扶户家中,嘘寒问暖,促膝座谈,了解近期家庭发展情况和面临的实际困难,为帮扶户早日脱贫精准“把脉”,建言“开方”。

在拔子沟村深入调研基础义务教育发展情况、村民增收渠道、富民产业培育基础与发展瓶颈等方面的情况,详细了解驻村工作开展情况后,马军党副校长对“脱贫攻坚帮扶”下一阶段工作的重点方向提出了意见建议:一是与康乐县政府密切合作,在基础设施建设、完善公共服务、村级组织建设等方面积极建言献策。在“一人驻村,全员帮扶”的基础上,学校工作组要进一步认真研究,帮助贫困户谋划、对接好的项目,将帮扶户脱贫计划落到实处。二是建议聚焦资金短板,在发展村集体经济上发力。当前拔子沟村“小而散”、“胡椒粉式”的资金投入,项目难以做大做强,扶持效果不明显。只有大力发展集体经济,集中资金资源,持续加大投入,才能规模化发展,真正实现产业带动,由个体扶贫转变为集体扶贫,由“一户一策”转变为“一村一品”,带动精准扶贫,持续巩固扶贫成果。在发展集体经济、推动特色产业发展方面,建议拔子沟村学习推进村集体资产股份合作制,落实村民对集体资产股份的占有权、收益权,探索有偿退出及抵押、担保、继承等权能的实现形式;建议拔子沟村盘活扩大村级集体资产,通过流转“竹子沟”等地的荒山、荒滩以及未发包的土地、村集体建设用地,盘活闲置要素,增加集体财产性收入;建议拔子沟村承接村内路、塘等基础设施建设项目等方式,增加集体经营性收入;以村集体资产资源入股“康美农庄”等龙头企业,增加集体分红性收入。三是建议聚焦贫困根源,在加强产业带动上下功夫。把产业扶贫作为拔子沟村扶贫的主攻方向,我校可以充分发挥高校专家团队优势,通过智力帮扶,立足拔子沟村的资源禀赋、市场需求,帮助拔子沟村因地制宜选准项目,科学制定产业发展规划,破解发展难题。为培育、促进当地旅游开发、肉牛养殖、中药材种植、苗木培育及劳务输转产业发展积极建言献策,推动特色优势产业实现组织化、规模化,拓宽贫困户增收渠道。在前期协助康乐县政府规划、打造“拔子沟村竹子沟旅游小镇项目”的基础上,积极推动该项目的升级版落地生根,打造拔子沟村休闲旅游业和生态观光农业品牌,开发“山水间的银行”。四是结合高校实际,认真做好教育扶贫,培育内生动力,在扶智与扶志上下功夫。利用自身优势,发挥专家教授的引领作用和党员领导干部的带头作用,着重开展好诸如政策宣传、文化传播、支教互动、特色产业规划、技术培训、困难生助学等形式的智力帮扶。通过致富政策宣讲、技能培训,大力宣传产业大户、致富能人等身边典型,引导和激励贫困户提振信心,纠正“等、靠、要”的思想。在前期建立的“康乐县鸣鹿乡电焊技能培训基地”的基础上,瞄准市场和就业需求,进一步丰富实用技术和职业技能培训内容,切实增强帮扶对象的自我发展能力和内生动力。五是针对拔子沟村众多老年人长期患有慢性病,因病致贫、因病返贫的客观难题,充分发挥我校校医院优势,开展建立医疗档案、入户义诊、远程医疗等活动,提高拔子沟村公共卫生服务水平,推动医疗精准扶贫。

为深入贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想和党中央精准扶贫精准脱贫基本方略,全面落实省委对推进脱贫攻坚工作的各项新部署以及学校工作方案要求,加快帮扶村脱贫致富步伐,近日脱贫攻坚帮扶第五工作组各成员单位负责人陆续深入拔子沟村,开展“迎新春、送温暖、促脱贫”走访调查帮扶活动,访贫问苦送温暖,建言献策促发展,取得了预期的工作成效。


(文图/巩亮 来源/脱贫攻坚帮扶第五工作组)




热点新闻
通知公告

版权所有 © 兰州交通大学 通讯地址:兰州市安宁区安宁西路88号 邮编:730070
域名备案信息:[www.lzjtu.edu.cn/陇ICP备14001560号-2] [www.lzjtu.cn/陇ICP备14001560号-1]
管理员邮箱:webmaster@lzjtu.edu.cn
甘公网安备 62010002000103号