马克思主义学院召开习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神“三进”工作动员大会
发布时间:2018-02-26 浏览次数:

2月23日下午,为及时推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神进教材、进课堂、进头脑,马克思主义学院召开了习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神“三进”工作动员大会,全体教职工参加会议,院长蔡中宏主持动员大会。

会议首先组织全体教师集中学习了十九大精神和《教育部思想政治理论课教学指导委员会关于高校思想政治理论课贯彻落实党的十九大精神教学建议》,王永斌副院长向全体教师介绍了文件的主要内容。文件就十九大精神全面融入思想政治理论课教学全过程,分别提出了总体建议和具体教学建议。在总体建议中,文件要求要着重讲清楚习近平新时代中国特色社会主义思想、过去五年的历史性成就和历史性变革、中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾的变化、两个一百年奋斗目标的战略部署、我国经济社会发展重大战略部署、坚定不移推进全面从严治党等七个方面的问题;在具体教学建议中,文件根据“马克思主义基本原理概论”、“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”、“中国近代史纲要”、“思想道德修养与法律基础”四门思想政治理论课程的内容和特点就十九大精神如何融入相关课程分别提出了具体的教学建议。

蔡中宏院长指出,将习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神全面融入全校大学生思政课课堂教学是我院当前和今后一个时期教学和科研的首要任务。根据教育部和甘肃省教育厅的要求,必须切实做好“三进”工作,帮助大学生学习把握十九大精神,首先要求全体思政课教师要深入领会十九大精神,只有老师真正学懂、弄通,才能使十九大精神更好的进教材、进课堂、进学生的头脑。他特别强调,马克思主义学院是学校立德树人的主阵地,思政课是教书育人的主渠道。各教研室要充分发挥每一位教师的主动性和积极性,坚持立德树人、教书育人,开展集体备课、集体研讨,共同研究“三进”方案,努力提高教师的教学能力和水平,保证“三进”工作的质量和效果,为人才培养作出应有贡献。

动员大会结束后,四个教研室分别召开了集体学习研讨会,按照《教学建议》的精神,围绕如何将十九大精神与四门思想政治理论课程相关内容进行有机衔接和融合这一核心问题进行了集体研讨。老师们表示,要认真梳理十九大报告的重大理论创新,根据课程的内容和特点,找准找好结合点,及时将习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神融入各门课程的相关章节之中,明确讲授的重点内容,全面更新课程的教学提纲和内容。

(文图/刘博 来源/马克思主义学院)