首页

NEWS

学校为教学楼各教室统一制作安装手机存放袋
发布时间:2018-03-06 浏览次数:

新学期伊始,在校内教学楼各教室内讲台两侧,出现了学校统一制作安装的“神器”——手机存放袋。

上课期间,学生按序号将手机放入袋中,一方面杜绝了上课期间的“低头族”现象,督促学生养成良好的学习习惯,提高学生上课的专注度。另一方面,教师上课可以不再浪费时间点名,缺席的是谁一目了然。手机存放袋上方印有学校校徽校训,下方按照序号排列了若干存放手机的口袋。

来自机电工程学院2016级工业工程专业的陈同学说,现在的大学生群体已经成为手机依赖症的“重灾区”。智能手机的普及和手机聊天、手机游戏的流行使很多同学都沉迷其中。上课时刷刷微博、点赞朋友圈,甚至玩手机游戏的很普遍。这次学校统一为教室配备了手机存放袋,将手机与学习自觉性不强、主动性不高的学生进行了物理隔离,值得点赞。

自动化与电气工程学院学生会主席李同学也对统一安装手机存放袋表示支持。他说,以前学院也为各自然班配备了手机袋,但在使用过程中也发现了一些问题。比如学生干部每次上课前都要携带手机袋不够方便,教学班上课时手机袋使用有冲突,有些教室没有合适的位置悬挂等等。这样一来,问题得以解决,手机袋成为了教室的一个功能部分,同学们每次课前也能自觉地将手机入袋。

近年来,我校狠抓学生的行为规范教育和学风养成教育不放松。2017年起开展的“三要求一倡导”学风建设主题教育活动,要求学生在重要活动中佩戴校徽增强爱校兴校主人翁责任感,为教室配备手机存放袋培养良好学习习惯,在校园禁烟倡导良好生活习惯,倡导上课背书包,做到课前准备充分,进一步优化育人环境。在调研部分学院为学生班级试行配备手机袋经验的基础上,学校在寒假期间为全校170余个教室制作安装了具有交大特色的固定手机袋。

(文图/赵毓鲲 康志年 来源/学生处)

热点新闻
通知公告

版权所有 © 兰州交通大学 通讯地址:兰州市安宁区安宁西路88号 邮编:730070
域名备案信息:[www.lzjtu.edu.cn/陇ICP备14001560号-2] [www.lzjtu.cn/陇ICP备14001560号-1]
管理员邮箱:webmaster@lzjtu.edu.cn
甘公网安备 62010002000103号