首页

NEWS

兰州交通大学染缬艺术成果参加爱丁堡艺术节并赴英国、爱尔兰文化交流纪行
发布时间:2018-08-24 浏览次数:

根据甘肃省政府安排,由我校染缬艺术研究所作为重要成员,组成“2018年英国爱丁堡艺术节暨中华文化艺术展览会”甘肃省代表团,于7月31日至8月7日赴英国、爱尔兰两国进行甘肃省文化产业与项目推广交流活动。兰州交通大学染缬艺术研究与文化产业发展项目,近年来成果丰硕,在甘肃省文化产业发展中独具特色。在此次出访活动中,兰州交通大学染缬艺术文化产业发展项目也被作为重点推介的项目之一。

甘肃省代表团赴英期间先后拜访了中国贸促会驻英国代表处、英中贸易协会等中英经贸文化交流机构。期间,管兰生教授向中国贸促会驻英国代表处总代表常云女士、英中贸易协会英国区创意行业负责人于力女士及相关工作人员详细介绍了兰州交通大学的基本情况,说明了丝绸之路染缬的历史发展与研究现状,以及“兰生染缬”文化品牌的建设与发展现状。常云女士对于兰州交通大学染缬艺术研究与文化产业发展的成果表达了充分的肯定,并向管兰生教授详细介绍了英国文化产业与时尚产业发展的现状,并提出了大量诚恳的意见与建议,同时表达了将充分利用中国贸促会驻英国代表处的工作便利积极向英国社会各界介绍推广兰州交通大学染缬艺术和“兰生染缬”文化品牌的意愿。于力女士对丝绸之路染缬艺术以及“兰生染缬”文化品牌表现出了浓厚的兴趣,详细了解了丝绸之路染缬的历史渊源,艺术特点,以及“兰生染缬”的产业发展现状和未来规划。于力女士表示,英国在文化创业产业与时尚产业方面有着非常强大的产业体系与巨大的市场机会,像“兰生染缬”这样具有历史价值、文化意义、艺术价值与经济价值的文化产品应该积极尝试在英国市场需求国际化发展的途径与空间,英中贸易协会愿意在这方面牵线搭桥,协助我们将兰州交通大学丝绸之路染缬和“兰生染缬”文化品牌推向国际。同时于力女士还表达了希望进一步与我们合作,推动丝绸之路染缬艺术在欧洲进行更为深入而广泛文化交流的强烈意愿。

8月3日,甘肃省代表团一行抵达“2018年英国爱丁堡艺术节暨中华文化艺术展览会”主会场的爱丁堡会议中心,进行展览展示活动。爱丁堡艺术节创立于1947年,世界历史上最悠久、规模最大的艺术节。艺术节每年都会吸引来自世界各地的一流文艺团体在此举行精彩的演出。每年8月将近一个月的艺术节开放期间,有超过200万的艺术爱好者慕名前来观看。它已经连续被评为世界上最重要的文化庆祝活动之一。

参加爱丁堡艺术节以及中华文化艺术展览会普通观众和专业人士参观了甘肃代表团的各个展位。其中大批参观者都对兰州交通大学染缬艺术展位表现出了极大的兴趣,希望了解丝绸之路染缬艺术和“兰生染缬”文化产品的观众络绎不绝。很多参观者表示这是他们第一次知道中国传统染缬并被它的美所“震惊”,即便是一些华人观众,也被这种不同于他们一般观念中的“蓝印花布”的中国传统染缬所震撼。很多观众多次反复前来观看,流连忘返。

爱丁堡市市长Frank Ross先生、苏格兰文化旅游外事大臣Fiona Hyslop女士、中国驻爱丁堡总领事馆副总领事孙旭东先生、苏格兰中国国际发展商会会长宋杰女士、苏格兰艾尔郡郡长Helen Moonie女士、中国舞蹈协会主席冯双白先生等嘉宾出席活动,当地大量文化、艺术界及企业人士参会。期间,与会嘉宾参观了解了甘肃代表团的展览展位,其中对兰州交通大学染缬艺术表现出了极大的兴趣与热情,与管兰生教授进行了深入的交流。在推介活动中,管兰生教授作了主题为“丝绸之路染缬文化的传承与开发新视野研究”的发言,详细向与会嘉宾详细介绍了丝绸之路染缬的历史渊源,兰州交通大学染缬艺术研究的成果,“兰生染缬”的品牌意义与文化价值,染缬文化产业发展的思路、历程、成果以及对未来的规划。在此后的自由交流中,嘉宾们又进一步向管兰生教授和张宁老师详细了解此次参展的展品的工艺特点、文化价值以及市场潜力等情况。

此次出访活动历时8天,甘肃代表团一行先后赴英国、爱尔兰两国,拜访了多个中外贸易文化交流机构,借助爱丁堡艺术节这一享誉世界的国际级艺术盛会宣传和推广了包括兰州交通大学丝绸之路染缬艺术在内的甘肃省文化项目,达到了此次出访的预期目标,取得了良好的宣传与交流效果。

(文图/张宁 来源/染缬艺术研究所)

热点新闻
通知公告

版权所有 © 兰州交通大学 通讯地址:兰州市安宁区安宁西路88号 邮编:730070
域名备案信息:[www.lzjtu.edu.cn/陇ICP备14001560号-2] [www.lzjtu.cn/陇ICP备14001560号-1]
管理员邮箱:webmaster@lzjtu.edu.cn
甘公网安备 62010002000103号