首页

NEWS

【干部轮训】复旦大学林民旺研究员应邀作全方位外交布局专题报告
发布时间:2018-08-30 浏览次数:

8月27日上午,复旦大学国际问题研究院林民旺研究员应邀为我校干部集中轮训班作了题为《“一带一路”与中国外交的重塑》的专题报告。报告会由副校长党建武主持。

林民旺研究员从“一带一路”的缘起、内容、地缘战略效应、国内发展对接、国际合作高峰论坛的战略影响等方面进行了全面系统地讲解。

林民旺研究员认为,“一带一路”已经从最初的理论设想,发展到目前全面推进、务实合作的阶段。从整体规划和布局上看,“一带一路”倡议已经形成“六廊六路多国多港”的基本骨架。其中“六廊”是指打通六大国际经济合作走廊,包括新亚欧大陆桥、中蒙俄经济走廊、中国—中亚—西亚经济走廊、中国—中南半岛经济走廊、中巴经济走廊、孟中印缅经济走廊;“六路”是指畅通六大路网,推动铁路、公路、水路、空路、管路、信息高速路的互联互通;“多国”是指培育若干支点国家,结合沿线国家的积极性,在中亚、东南亚、南亚、西亚、欧洲、非洲等地区培育一批共建“一带一路”的支点国家;“多港”则是指构建若干海上支点港口,围绕21世纪海上丝绸之路建设,通过多种方式,推动一批区位优势突出支撑作用明显的重要港口建设。

党建武副校长表示,林民旺研究员的专题报告内容全面,数据详实,让大家对“一带一路”与中国外交战略的选择以及“一带一路”与中国周边关系有了准确的理解,希望大家通过听取报告,认真学习,结合工作实际,在“一带一路”中寻找自己的着力点,为把我校创建成为特色鲜明的教学研究型大学而努力奋斗。

(文/张秋燕 图/王斌 来源/党委组织部)

相关链接:

林民旺研究员现任复旦大学国际问题研究院院长助理、青年研究员、南亚研究中心副主任。主要研究领域为国际关系理论,南亚国际关系(含中印关系)。代表著作有《选择战争:基本规避损失的战争决策理论》《印度对“一带一路”的认知及中国的政策》《印度-欧盟战略伙伴关系的发展动力及前景》《寻求“一带一路”建设下的中印发展对接 》《学理研究与政策研究:注定将渐行渐远? 》

热点新闻
通知公告

版权所有 © 兰州交通大学 通讯地址:兰州市安宁区安宁西路88号 邮编:730070
域名备案信息:[www.lzjtu.edu.cn/陇ICP备14001560号-2] [www.lzjtu.cn/陇ICP备14001560号-1]
管理员邮箱:webmaster@lzjtu.edu.cn
甘公网安备 62010002000103号