首页

NEWS

【干部轮训】中国教育科学研究院储朝晖研究员应邀作立德树人报告
发布时间:2018-09-04 浏览次数:

8月27日下午,中国教育科学研究院储朝晖研究员应邀为我校干部集中轮训班作了题为《本科教育质量的问题与改进》的专题报告。报告会由副校长刘振奎主持。

储朝晖研究员从十九大对高等教育发展的要求、中国大学教育发展不平衡不充分的表现、大学本科教育质量的主要问题、本科教育质量问题存在的原因、大学本科质量提升的措施等五个方面作了深入系统的讲解。

储朝晖研究员认为,党的十九大对我国社会主要矛盾的变化作出了重要论断,与此相应,我国大学发展的不平衡主要表现在区域高等教育分布、部属院校与地方院校、研究与教学、数量与质量之间的不平衡;大学发展的不充分主要表现为:质量不高、整体不强、对社会发展作用不显著。

储朝晖研究员指出,中国大学教育发展不平衡不充分的表现主要有:与同等收入水平国家相比教育发展不充分、对社会发展的贡献度不充分、对老百姓美好教育需求的满足不充分、大学教育品质不充分。

储朝晖研究员通过分析近十年高中毕业生数、高考人数及变化、自费留学人数及变化后认为,大学本科教育质量的主要问题有:自费留学增加是对中国大学质量的“用脚投票”,志愿填报率不高、报到率不高、入学后满意度不高等常见的“三不高”现象扩展,简单重复的同质化严重,大学难以培养出社会急需的人,考研率成为评价本科教育的重要指标,所开课程与实际脱节,课堂上学生与教师的交流互动缺乏,一流硬件培养不出一流人才。

储朝晖研究员指出,要充分认识到本科教育的重要性,不抓本科教育的高校不是合格的高校。提升大学本科质量的措施主要有:坚定追求真理的价值取向、建立现代大学制度是本科教育质量提升的操作系统、坚守住大学的主要职能“培养人”、扩大大学课程的选择性、把好适度规模关、优化大学课堂教学、严格考核学生实行正常淘汰、减少对教授教学的干扰、建立教师的专业自主评价机制、保持本校教师的外部竞争性优势、进一步开放是大学质量提升之本。

刘振奎副校长在主持时表示,储朝晖研究员紧扣国内教育现状,对本科教育质量的问题进行了深入阐释,对本科教育质量的改进提出了建议意见,希望大家认真领会报告精神,结合工作实际,坚持问题导向,深刻认识我校本科教育面临的形势与改革方向,针对去年本科教学质量评估提出的整改意见,凝心聚力,进一步加强本科教育教学,培养更多优秀的本科学生,为把学校建设成为特色鲜明的高水平教学研究型大学努力奋斗。

(文/张秋燕 图/王斌 来源/党委组织部)

相关链接:

储朝晖现为中国教育科学研究院研究员,中国陶行知研究会副秘书长,中国地方教育史志研究会学校史志分会理事长,中央教育科学研究所研究员,中国地方教育史志研究会学校史志分会理事长,中国地方教育史志研究会副会长,《教育史研究》副主编。担任《光明日报》、新华社等多家媒体的专家委员会委员。同时也是《国家中长期教育改革和发展规划纲要》专题组成员,中华人民共和国成立六十年成就展教育专题文字组长。在《人民日报》、《光明日报》、人民网、搜狐网等媒体上发表评论上百篇,出版《中国教育再造》、《中国大学精神的历史与省思》《多维视野中的生活教育》等10余部专著,在省级以上报刊发表论文160余篇,其中部分文章被《新华文摘》、人大报刊资料中心收录。在《人民日报》、《光明日报》、《中国教育报》、《半月谈》、《东方早报》、人民网、搜狐网等媒体上发表评论二百余篇,在教育界享有较高声望。2010年被《时代周报》组织的两岸四地媒体人评选为“2010年影响中国时代进程100人”中的十大教育工作者,2012被网易评选为年度教育意见领袖。2014年入选搜狐网“2014中国教育推动者”。

热点新闻
通知公告

版权所有 © 兰州交通大学 通讯地址:兰州市安宁区安宁西路88号 邮编:730070
域名备案信息:[www.lzjtu.edu.cn/陇ICP备14001560号-2] [www.lzjtu.cn/陇ICP备14001560号-1]
管理员邮箱:webmaster@lzjtu.edu.cn
甘公网安备 62010002000103号