首页

NEWS

【干部轮训】兰州大学王维平教授应邀讲解《共产党宣言》
发布时间:2018-09-04 浏览次数:

8月28日上午,兰州大学政治经济学基础理论研究中心主任王维平教授应邀来校,为干部集中轮训班作了题为《〈共产党宣言〉及其当代解读》的专题报告。报告会由副校长马军党主持。

王维平教授从《共产党宣言》的价值评价、背景回顾、结构框架、传播过程、内容介绍、观点诠释等六个方面,为广大干部作了精彩的讲演。他指出,《共产党宣言》是人类文明的伟大遗产,对19世纪资本主义野蛮时代的制度弊端的无情揭露,对资本主义社会基本矛盾的深刻揭示,对资本主义超越于封建制度的革命性变革的历史贡献的客观评价,对资本主义改革出路社会主义的天才构想,成为当时和今天人类社会改革理想的震撼人心的精神产品。

王维平教授指出,《共产党宣言》是马克思和恩格斯于1847年12月至1848年1月底写成的。1848年2月21日第一次以单行本的形式在英国伦敦出版发行。从那时起至今,在170年中,它在全世界被用110多种文字出版了1000多次,被斯大林称之为“马克思主义的歌中之歌”。

王维平教授认为,《共产党宣言》基本思想的时代启迪主要有:社会基本矛盾是社会发展的根本动力、人类社会的文明史是阶级斗争的历史、无产阶级只顾自己就难最终解放自己。

王维平教授强调,《共产党宣言》对人类解放的承诺和指向,已经成为留给后人的最伟大的思想传统,后人们可以据此从不同方向,加入到这一传统的生成和创新之中,从这个意义上来说,《共产党宣言》的思想是永恒的。几千年来的社会改革理想最终在人类文明选择中的胜利是人类可以预期的。资本主义传统制度的逐步消亡和社会主义因素在全世界的逐渐蔓延同样是不可避免的。

副校长马军党在主持时表示,王维平教授的报告系统透彻,深入浅出,思想性、指导性、针对性都很强,听后很受教育,深受启发,是一个主题鲜明,内容详实的专题报告,对我们学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神具有重要的启示和指导意义,希望大家认真学习领会,进一步提升学理论用理论的能力和水平。

(文/张秋燕 图/王斌 来源/党委组织部)

相关链接:

王维平,国家二级教授,经济学博士,兰州大学马克思主义学院和管理学院博士生导师,享受国务院政府特殊津贴专家,中央马克思主义建设与研究工程专家,兰州大学政治经济学基础理论研究中心主任。甘肃省委讲师团成员。多年来主持国家社科基金项目3项,发表著作10余部,发表论文90余篇。2015年中央电视台播出的六集专题片《劳动铸就中国梦》的撰稿人之一。

热点新闻
通知公告

版权所有 © 兰州交通大学 通讯地址:兰州市安宁区安宁西路88号 邮编:730070
域名备案信息:[www.lzjtu.edu.cn/陇ICP备14001560号-2] [www.lzjtu.cn/陇ICP备14001560号-1]
管理员邮箱:webmaster@lzjtu.edu.cn
甘公网安备 62010002000103号