首页

NEWS

2018年感知中国—感知高新科技活动圆满结束
发布时间:2018-10-15 浏览次数:

10月11至12日,来自27个国家的93名中国政府奖学金学生在兰州顺利完成了为期两天的“感知中国—感知高新科技”之旅。

本次活动由国家留学基金管理委员会主办,兰州交通大学承办,兰州大学、西北师范大学、兰州理工大学和甘肃中医药大学协办。活动旨在让留学生通过与中国高新企业亲密接触,感知中国科技创新的巨大变化,加强他们对于中国企业的科研水平及文化内涵的了解,促进留学生与中国社会之间的沟通交流,培养他们知华友华情结。

本次活动的第一站是兰州西站。近年来,中国高速铁路的迅猛发展,不仅大大改善了中国的交通条件,还带动了经济快速发展,更是标志着中国自主创新能力的大幅度提高。留学生们来到中国的时间虽然不长,但也已经能感受到高速铁路为他们的出行带来的便捷。此次在工作人员的带领下,留学生们走进恢弘气派的兰州西站,完整地体验了一次从人脸识别验票,到安全检查,检票进站乘车的全过程,体验了爱心求助、服务中心等多个功能区域。工作人员还简要介绍了中国高铁技术、兰州西站的发展历史以及管理模式。学生们在此不仅领略了先进的中国高速铁路技术,还感受到了以人为本的运营管理理念。

第二站,留学生们先后参观了兰州世创生物科技有限公司、兰州天际环境保护有限公司和兰州交通大学大学生创新创业基地。在这三个各具特色却都重视创新的地方,留学生们感受到的是科技创新的力量。留学生们对世创生物科技发明的创新型植物源生物农药和天际环境保护生产的抑尘剂产生了极大的兴趣,他们惊讶于抑尘剂的原材料竟然是从棉花中提炼出来的,也惊讶于农药都是从植物中提取出来的。

第三站,留学生们去到了位于兰州新区的兰州大成科技股份有限公司。在这个国家创新型试点、甘肃省金融办重点培育的拟上市企业中,通过观看企业宣传片和实地参观公司的各式生产车间和研发基地,学生们了解到聚光太阳能光热发电组件产品研发、生产及聚光太阳能热源系统和光热发电系统集成建设、绿色镀膜设备、铁路信号设备等高新科技。

第四站,留学生们来到了拥有89年制药历史的市属国有控股上市公司和“中华老字号”企业——兰州佛慈制药股份有限公司。走进佛慈制药的展览馆,首先映入眼帘的是“国药佛慈,慈心好药”这个高度概括企业精神的八字标语。之后,讲解员为学生们娓娓道来佛慈制药是如何由爱国实业家玉慧观先生以发展民族工业的执着精神艰难创立起来,又是如何在危机中做出迁往兰州这片拥有“中药天然宝库”美誉的土地的决定,最后是公司如何发展成西北地区中医药行业的骨干企业并将产品远销至28个国家和地区。

留学生们在两天的社会实践与文化体验动活动中增长了见识,感知了中国高新科技的巨大变化,感知了中国当代社会经济发展。

(文图/张爽 来源/国际教育学院)

热点新闻
通知公告

版权所有 © 兰州交通大学 通讯地址:兰州市安宁区安宁西路88号 邮编:730070
域名备案信息:[www.lzjtu.edu.cn/陇ICP备14001560号-2] [www.lzjtu.cn/陇ICP备14001560号-1]
管理员邮箱:webmaster@lzjtu.edu.cn
甘公网安备 62010002000103号