首页

NEWS

学校召开2019年纪检监察工作会议
发布时间:2019-03-29 浏览次数:

3月27日下午,校党委在国际会展中心召开2019年纪检监察工作会议。全体在校校领导、全体中层干部、校纪委委员、基层纪检委员及纪委(监察处)机关工作人员参加了会议。会议由校党委副书记、校长李引珍主持。

校党委书记杨子江总结了学校2018年党风廉政建设和反腐败工作取得的成效,并对学校2019年纪检监察工作作出部署。杨子江在讲话中指出,2018年,学校喜迎建校60周年,全校师生隆重庆祝了母校甲子华诞,各项工作取得了新突破,展现了新气象。学校各级党组织和纪检监察部门,紧紧围绕全面加强从严治党的目标任务,从严监督、从严执纪、从严问责和从严管理,不断夯实管党治党政治责任,扎实开展各项纪检监察工作,党风廉政建设和反腐败工作取得了新的成效,主要表现在五个方面:一是政治站位不断提高,体制机制继续优化。二是主题活动载体丰富,廉洁文化深入校园。三是监督职责更加突出,风险防控明确有效。四是督查巡查力度加大,整改落实效果明显。五是执纪问责显效生威,作风建设成果巩固。

杨子江强调,2019年是关键之年,是落实之年。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、十九届中央纪委三次全会、省十三次党代会以及省纪委十三届三次全会精神,不忘初心,牢记使命,以党的政治建设为统领,坚持稳中求进的工作总基调,紧紧围绕立德树人目标,持之以恒正风肃纪,确保中央和省委各项决策部署坚决贯彻到位。2019年的党风廉政建设和反腐败工作,要立足实际,结合学校特点,重点做好五个方面工作:一是深化对全面从严治党重要性的认识,切实强化抓好管党治校的紧迫感使命感。在学校各领域学习好、宣传好、贯彻好全面从严治党的新精神新要求,把精神要求落准、落细、落实,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。二是把党的政治建设摆在首位,不断提高做到“两个维护”的思想自觉和行动自觉。党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。学校承担着教书育人的重要任务,增强“四个意识”,做到“两个维护”,就必须始终把加强党的政治建设摆在第一位,要更加突出党委领导核心作用,要继续发挥党支部战斗堡垒作用,要始终坚守思想政治阵地作用。三是认真履行好“两个责任”,努力做好学校各领域廉政监督和廉洁教育工作。要凝聚组织监督、民主监督和外部监督合力,推动构建党委统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系,要通过强化主体责任,履行监督职责,加大问责力度,开展廉洁教育,全方位构建党风廉政建设格局。四是着力整治形式主义和官僚主义问题,确保党中央和省委各项决策部署落地生根。全校各部门要持续推进中央八项规定精神落实,深化集中整治形式主义、官僚主义成果,全面梳理排查本单位本部门存在的形式主义、官僚主义问题,结合高校师德师风建设工作,加大重要节点检查监督力度,着力纠正一些人民群众反映强烈、造成严重后果的作风问题,推动各项决策部署落地生根和教职工作风转变。五是坚持从严查处各类违纪违规问题,锲而不舍营造风清气正的校园环境。对党员干部苗头性问题做到早发现、早提醒、早纠正、早查处,及时约谈、函询、诫勉谈话,防止小问题演变成大问题,努力塑造党风清、政风严、校风正、学风纯的学校发展环境。对受到诬陷诬告的党员干部,校纪委要及时在规定范围内澄清事实,为其正名,帮助其卸下思想包袱,投入正常工作。对于诬告陷害的行为,要依照《纪律处分条例》规定,严肃进行处理。

校党委副书记、校长李引珍向与会人员传达学习了十九届中央纪委三次全会精神、十三届省纪委三次全会精神,并对各基层党组织,各院系、各部处提出了进一步学习的要求。李引珍在总结讲话中要求,全校各单位、各部门,要切实以这次会议为新的起点,不断增强“四个意识”,及时将会议精神向本部门进行传达学习,切实将会议安排的各项任务领会好、掌握好、落实好,紧密围绕建设高水平教学研究型大学目标,踩着更快的步伐,以更高的标准,更严的要求,更大的力度,更实的作风,倍加勤奋地工作,为营造风清气正的校园生态作出新的更大贡献。

校党委常委、纪委书记范爱国,围绕学校如何贯彻落实好会议精神,宣读了《兰州交通大学2019年纪检监察工作要点》,具体安排了学校2019年纪检监察工作。

(文/丁龙海 图/李建兵 来源/校纪委 监察处)

热点新闻
通知公告

版权所有 © 兰州交通大学 通讯地址:兰州市安宁区安宁西路88号 邮编:730070
域名备案信息:[www.lzjtu.edu.cn/陇ICP备14001560号-2] [www.lzjtu.cn/陇ICP备14001560号-1]
管理员邮箱:webmaster@lzjtu.edu.cn
甘公网安备 62010002000103号