首页

NEWS

南京大学教授王彬彬《当代作家评论》主编韩春燕来我校作学术报告
发布时间:2019-04-26 浏览次数:

应我校文学与国际汉学院院长刘青汉邀请,4月21日晚,长江学者、南京大学博士生导师王彬彬,辽宁省文学院院长、《当代作家评论》主编韩春燕来到我校,在教育科技中心1108会议室共同解读“在现实与虚构之间的文学”这一重要文学命题。文学院部分教师及学生共30余人参与了此次座谈会。座谈会由我院唐翰存博士主持。

 

首先,韩春燕主编对“在现实与虚构之间的文学”进行解题发言,认为现实与虚构的关系并非截然对立,因为在现实生活的诸多层次中虚构之物并不罕见。文学需回归现实,文学所构筑的现实可能比客观现实更接近生活的本质。王彬彬教授指出,不存在纯客观的现实。因为现实与虚构总呈现一种纠缠复杂的关系:现实比虚构更精彩,虚构比现实更真实。同时,他对当下文学研究中的时髦话题,诸如“非虚构写作”、“新世纪文学”等提出了令人耳目一新的澄清和论述。王彬彬教授结合具体作品论述了散文的虚构问题。韩春燕主编指出当代文学的弊病之一是逃离现实,主要体现在作品以流行价值观主导,思想创造力匮乏,缺少对时代与社会的考量与关怀。

互动环节中,彭青、刘青汉、杨有庆、吴玉珍、陈勇、王强、陈鸿雁,以及来自西北师大文学院教师的孙强等先后发言,就“黄土地文学”、中国作家的思想资源和精神资源、先锋小说、新写实小说、文学的“修辞立其诚”、南北文学之不同、文学中道德趣味、艺术的真实性等问题发表了自己的见解。

此次座谈会是2019兰州交通大学中国语言文学学科建设年专题活动之一。座谈会上既有理论的探讨与思辨,也延伸到当下文学现象和具体作品。座谈会形式宽松灵活,互动交流深入充分,对爱好文学的师生来说,是一次别开生面且极具价值的思想盛宴和学习机会。

(文/王耀东 图/曹振国 来源/文学与国际汉学院)

热点新闻
通知公告

版权所有 © 兰州交通大学 通讯地址:兰州市安宁区安宁西路88号 邮编:730070
域名备案信息:[www.lzjtu.edu.cn/陇ICP备14001560号-2] [www.lzjtu.cn/陇ICP备14001560号-1]
管理员邮箱:webmaster@lzjtu.edu.cn
甘公网安备 62010002000103号