首页

NEWS

浙江大学朱利中院士来我校讲学
发布时间:2019-05-29 浏览次数:

5月27日下午,中国工程院院士、浙江大学博士生导师朱利中教授受环境学院邀请,在国际会展中心作了题为“我国土壤环境问题研究的若干思考”的学术报告。报告会由副校长张国珍教授主持,环境学院师生350余人参加了报告会。

朱利中院士从国家发展战略及全局角度阐释了我国土壤环境防治与修复所面临的机遇与挑战,主要围绕我国土壤防治的重点与难点、我国土壤污染防治研究进展、土壤有机污染的组控与修复等方面展开,详细讲解了表面活性剂增效修复技术、有机污染场地土壤修复集成技术等在土壤污染防治与修复方面的应用。朱院士指出,土壤污染是当今国际重大环境问题,土壤环境保护任重道远,环境污染防治需要多介质、生态要素间、区域、制度与技术多方面协同整治,提供更好的解决策略,为国家新时代生态文明建设提供保障。

参会的教师及学生就农田土壤的有机污染物修复、生物炭土壤修复技术的副作用、表面活性剂对有机污染物农田的修复技术等问题与朱利中院士进行了深入交流。同时,朱院士分享了他对科学研究的心得,希望大家注重科学研究的连续性,科学研究要将国家重大需求和科学问题紧密结合在一起。

张国珍代表学校感谢朱利中院士的精彩报告。他表示,朱院士从我国基本国情出发,深入浅出的讲解了我国土壤环境污染与防治面临的问题以及解决我国土壤环境问题的理论突破与关键技术的实践应用,是一场高水平的学术盛宴,不仅体现了学术高度,更体现了朱院士爱国爱家的高尚情怀,并殷切希望朱院士今后常来我校指导交流。

来校期间,朱利中在张国珍及环境学院主要负责人的陪同下,先后参观了环保楼、天佑园,对环境科学与工程的学科建设提出了许多宝贵意见与建议,对我校环境氛围及对铁路行业建设的贡献表示赞赏,期待我校能够为高速铁路的发展做出更大的贡献。

朱利中院士简介:

朱利中,中国工程院院士,浙江大学教授,博士生导师,国家杰出青年基金获得者,973项目首席科学家,英国皇家化学会会士,浙江省特级专家。曾赴加拿大、日本、美国做高级访问学者。现任浙大农业生命环境学部主任、浙江省有机污染过程与控制重点实验室主任,兼任国家自然科学基金委化学科学部第七届专家咨询委员会委员、教育部科技委环境与土木水利学部委员、中国土壤学会土壤修复专业委员会副主任、《环境化学》副主编、《J Environ Sci》编委等职,曾任亚洲废弃物管理协会副理事长。2014年当选浙江省劳动模范,2017年获全国创新争先奖。

主要研究方向为污染物多介质界面行为与调控技术。支持973、863、国家基金重点项目等,发表SCI论文238篇,SCI总引9706次,他引9094次。出版专著3本,获国家发明专利22项。以第一完成人获教育部、浙江省自然科学/科技进步奖等5项,其中2项分别获国家自然科学二等奖、国家科技进步二等奖。

(文图/辛惠娟 来源/环境与市政工程学院)

热点新闻
通知公告

版权所有 © 兰州交通大学 通讯地址:兰州市安宁区安宁西路88号 邮编:730070
域名备案信息:[www.lzjtu.edu.cn/陇ICP备14001560号-2] [www.lzjtu.cn/陇ICP备14001560号-1]
管理员邮箱:webmaster@lzjtu.edu.cn
甘公网安备 62010002000103号